法俄系
学生风采 首页 > 法俄系 > 学生风采 > 正文

侯琦斌

blob.png

2004年毕业于成都市第七中学,高考后进入西南交通大学外国语学院法语系学习并于2008年完成本科学业,获得本科学士学位。随后获得法国蒙彼利埃市国际交换生奖学金,前往蒙彼利埃第三大学攻读硕士、博士学位。在20082014年期间,在法连续拿到跨文化交流硕士、翻译学硕士,以及现代史学(国际关系与外交史方向)博士。回国后于20153月起在外交学院外语系任教,负责法语专业本科课程与研究生国际政治理论、法国对外政策等课程的教学工作。于2016年起任外交学院法国与法语国家研究中心副主任,并于2018年赴法属波利尼西亚大学孔子学院担任中方院长一职。

以下为侯琦斌校友对本科阶段的和感触

“作西南交通大学外国学院法系在2008年建系的第一批本科生,我有幸从大一年的第一堂起就由时任法语系主任蜀玉教授及鲁长江教授、徐友香教授三位法界的深学者自授。尤其是在大一、大二年的基础阶段,绝大部分专业课程都由鲁长江教授蜀玉教授负责。得益于两位老师的严格要求与悉心指,我的法从入门阶段就一步一个脚印走的十分踏日后在法国的学与研究打下了良好的言基。在三位中国老和法国外教的帮助下,我于大二学年利通全国法语专业,并获得优秀;在大四学年申法国大学前获得TCFB2证书;本科毕业时的专业排名也位列全班第2名。在20084月份,我同收到了法国蒙彼利埃第三大学外法语专业与跨文化交流专业士研究生取通知。得益于大二、大三暑假在法国蒙彼利埃市成都实习经历,我有幸在2008年至2010获得了蒙彼利埃市政府提供的学金,并在此期于蒙彼利埃市市政府国关系工作实习。”

blob.png

在法期间与另外三名国际奖学金交换生在蒙彼利埃市官方月刊上的合影。

在母校西南交大度的四年本科光,我最想感的是鲁长江教授蜀玉教授两位老,他以身作的教会了我如何习负责,如何工作负责,如何自己负责。大学的学习虽不像高中时那样给人压力,但想要在学上真正有所收,却需要付出比高中期更多的努力。尤其是作专业的学生,大部分同学都是从零开始,就更需要我具有定的毅力和高度的自律。

大学生活是丰富多彩的,但我始终认为,学是一个学生在这四年时光里最重要的事。如果你出身平凡,那么学将能够给你改命运,出人地的机会;如果你家境越,学习则能够教会你如何更好地利用身边的资源,去塑造一个更好的自己。最重要的是,无如何,我每一个人的精神都能得到升而去更加深刻地认识这个世界,也更加深刻地认识自己。

(侯琦斌供稿)