法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

法语系本科学生参加2017-2018学年实践实习活动 2

20172018学年第二学期期间,法语系本科生继续积极参与实习实践活动,总结如下:

1    一年级学生参与社会文化实践活动,于2018628日下午参观成都金沙遗址博物馆。此次参观活动让大一同学了解到成都乃至整个四川地区的辉煌历史,在参观过程中,同学们不停与带队老师进行交流,收获满满。

2    二年级学生于2018628日在带队老师的带领下,来到西南交大外语学院法语翻译教学实践基地——成都译采翻译有限公司,开展培训。培训的课程事先由带队老师与翻译基地的接待老师共同商议制定,虽然培训日期只有短短一日,但是培训的内容丰富,干活满满。培训老师为大二同学着重讲解了法国文化背景知识在翻译中的重要角色,强调了一篇好的翻译与目标语言国家的文化背景是紧密相关的,除此之外,译采公司的法语翻译组与同学分享了翻译实践中的很多经验,这个是在平时课堂中接触不到的。

3    三年级同学于201876日、10日在译采翻译有限公司进行了翻译实践活动。对于法语系高年级学生而言,翻译很可能成为他们将来的一个职业选择,因此在这次实习互动之前,带队老师与译采公司接待老师进行交流,将本次实习活动安排为两个板块:一,翻译培训课程;二,上机实操课程。培训课程包括翻译公司的实际工作流程,翻译作为一门职业所面临的机遇与挑战(特别是当下计算机翻译工具不断更新提高,翻译工作者如何调整自身的角色等),计算机辅助翻译工具简介以及操作技巧。在培训课程讲完之后,每位学生立刻上机演练计算机辅助翻译工具(TRADOS),并在老师的帮助下了解翻译工具的问题所在。最后一节课堂上,大三同学与译采公司法语组的学长姐进行了热烈的交流,特别是职业规划方面,同学们提问的积极性很高,获取了很多实用的信息,对未来的方向又更加清晰。