法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

我系大一学生主持2018法语歌曲比赛并承担志愿者工作

3月10日,下午2点到3点半,第23届法语活动节法语歌曲大赛(西南地区中学组),在成都市锦江区中纱帽街8号成都远洋太古里B1方所书店隆重举行。我校法语系大一杨梅同学主持了法语活动月法语中学生歌唱比赛,大一米兴芝同学为活动志愿者,为歌唱比赛的顺利进行提供后勤保障。

在比赛进行之前,作为主持人,杨梅同学提前来到了法领馆(成都),与大会组织者讨论了主持内容,对主持文稿进行了最后的校对工作,之后与主办方一行来到比赛现场。比赛一开始,法领馆文化处官员女士和工作人员刘芳女士向大家介绍了主持人杨梅同学,她是来自西南交通大学法语系大一的学生:

blob.png

虽然杨梅同学是我们专业大一的学生,学习法语仅5个月,但是她仪态大方,口语流利,一点也不怯场。比赛在她的主持之下有序地进行。

blob.png

与此同时,我们系另外一位大一学生米兴芝也在现场提供志愿者服务。她是在本学期开学就向法领馆文化处报名,申请成为做本月法语文化节的志愿者。期间,多次与比赛主办方沟通交流,了解工作内容为何。比赛当天,米同学按照要求,提前到达比赛场所,穿上志愿者T恤,开始为参赛学生服务。当参赛学生遇到问题的时候,米同学现场与主办方沟通,协助解决。开始表演后,米同学在舞台旁组织表演选手上台,帮忙收接话筒,打扫、布置舞台,为知识竞赛的选手发放题目,为各个比赛的获奖选手发放奖品。

比赛结束之后,领馆文化处的老师对两位同学的工作进行了赞赏,并感谢她们对法语文化节做出的帮助。这两位同学也在现场深刻感受到了法语歌曲的优美。并且,这次活动更加促进了大一学生学习法语的动力,也在比赛之外认识了很多法语爱好者和学习者,收获良多。