法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

我系教师就法语教学与研究进行走访交流

我系鲁长江教授带领青年教师左天梦于12月18日、19日在上海分别走访了全国大学法语考试组李志清教授、柳利教授、邱公南教授以及教育部高等学校外语专业教学指导委员会副主任委员、法语分委会主任委员、中国法语教学研究会会长曹德明教授、秘书长王文新教授。

这次活动的主旨是加强我校法语系与全国专业法语以及大学法语教学研究组织的联系、进行交流和宣传。访谈主要涉及学科合作、特色专业建设、教学规范与保障体系、法语毕业生就业趋势、法语专业科研形势等。目前,西南交大法语系既承担专业法语教学又承担大学法语教学双重任务, 全国资深大学法语教学专家和专业法语专家以及学术组织负责人都对我系将来的建设方向提出了宝贵意见。

此外,教育部高等学校大学外语教学指导委员会副主任委员、法语组组长鲁长江教授还与曹德明教授、王文新教授就四川省专业法语、大学法语等问题进行磋商,提出筹建“中国法语教学研究会四川省高校外语教学研究会法语分会”的意见。曹德明教授和王文新教授认为,分片区建立法语学术团体便于开展学术研讨活动、便于组织教师培训。决定将此项工作列入研究会议事日程。

本次走访活动效果良好,达到了预期的目的。