法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

法语系本科学生参加2017-2018学年实践实习活动 1

11月28日晚上七点半,法语系15、16、17级的同学汇聚在X2013教室,聆听了一场由来自广州美术学院的王老师带来的讲座:《法国现当代绘画之路——从莫奈到苏拉热》。王老师的报告十分幽默,他从当下最流行的网络用语“中二病”开始,娓娓道来法兰西现代艺术绘画大师(从莫奈到苏拉热)在艺术创作上的历程和演变,为同学们周日的成都博物馆之行打下了坚实的美学基础。

1.jpg

12月3日一大早,同学们乘坐校车前往成都博物馆,观看特展《从莫奈到苏拉热:西方现代绘画之路(1800-1980)》。本次特展作品均是来自法国圣艾蒂安大都会现当代艺术博物馆的馆藏,除此以外,特展还运用多媒体与新媒体的推广方式,向参观者介绍了作品的创作背景以及所蕴含的意义,为大家带来了一场全方位的美术欣赏课。

走进博物馆,乳白色的墙面上投影着《巴黎圣母院》的电影片断,爱丝美拉达正在阳光下跳舞,生动地向我们传达出法国浪漫主义文学的鲜艳与热情。此次展出的绘画作品多样,从浪漫主义到象征主义,再到印象派、未来主义等。除此之外,布展师还用各具特色的几何形状搭建了不同展厅的门头,并从相应时代的画作中提炼出颜色加以装饰,让参观者得以用色彩标记时间。穿过展厅一道又一道的绚丽门头,参观者仿佛正在不同的法兰西艺术时空之间穿梭行走——从柏辽兹丰满华丽的《幻想交响曲》,再到苏拉热光感流动的“黑色交响曲”,还有莫奈谱写的光与色彩的变奏曲……本次实习让同学们“聆听”了法兰西现当代绘画艺术的华彩乐章。

2.jpg