法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

我系学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”四川省大学生外语能力大赛中获金奖,成功晋升国赛

2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,对为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高水平国际化人才,提高新时代我国国际传播人才自主培养能力具有重要意义。今年新增了多语种赛道,法语专业同学积极报名参与比赛。在9月初进行的校赛中,陈倩同学和张婷玉同学闯关成功顺利进入省赛。而在10月进行的省赛中,陈倩同学获得金奖顺利闯入国赛。

以下是陈倩同学的自述,希望对往后参加此项大赛的同学有所帮助:“外研社国才杯“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛是对大学生外语能力较为全面的考察,也是一项含金量很高的竞赛,所以在得知今年新增了多语种赛道后,我立刻选择了报名参加,希望以考促学,提升法语能力。校赛于910日在犀浦校区线下举行。赛前我浏览了官方发布的省赛样题,发现题型比较丰富,有阅读、完型、演讲和写作,题目多取自外研社官方出版的理解当代中国系列书籍,于是我对这几本书进行了比较详细的学习,期间不仅提升了词汇量,还积累了很多关于国家政策表达的标准翻译和翻译技巧,如愿晋级了省赛。省赛于1015日在犀浦校区线上举行。省赛的题型更加丰富,题量也有所增加,但内容还是取自理解当代中国系列丛书,于是我继续复习和背诵了这几本书,这对我的翻译和写作有了很大帮助。非常幸运晋级了国赛,国赛增加了口译和即兴演讲,难度有所提升,接下来我将针对这部分进行备考,希望能获得满意的成绩。”

再次祝贺陈倩同学,希望她再接再厉,在国赛取得好成绩!