法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

法语系教师代表团参加成渝地区双城经济圈高校法语协同发展教育教学研讨会并做会议报告

2023922日至925日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会法语分委员会主办,四川外国语大学法语学院、四川外国语大学成都学院西欧语言学院联合承办的成渝地区双城经济圈高校法语专业协同发展教育教学研讨会在成都圆满举行。为推动该地区高校法语专业的协同发展进行了深入研讨,为新时代法语专业的建设提出了宝贵意见。我系教师成蕾、左天梦参加了会议,并在下午的分论坛上代表我校进行了发言。

研讨会开幕式由四川外国语大学法语学院学术院长、世界法语区发展研究中心主任杨少琳教授主持。在开幕式上,四川外国语大学副校长严功军、四川外国语大学成都学院副校长沈光临对本次研讨会的意义和重要性进行了阐述,并对与会嘉宾表示欢迎。重庆市高等教育学会秘书长余志祥、四川省高等教育学会高校外语专委会会长王欣表达了对本次研讨会的期望和支持,强调城市与高校双向职能结合的重大意义,并期待参会专家、学者能对新时代的法语专业建设提出宝贵意见。法国驻成都总领事Guillaume DELVALLEE和上海外语教育出版社副社长叶青也对本次研讨会的顺利召开表达了良好的祝愿。紧接着,上海外国语大学曹德明教授、北京外国语大学傅荣教授、北京语言大学王秀丽教授、华中农业大学王战教授进行主旨发言。在下午的在分论坛上,就法语专业人才培养与理解当代中国能力构建、新文科背景下法语学科视域内区域国别研究的方向、路径及方法、课程思政、现代信息技术下的法语专业教学、一带一路与法语一流本科专业建设及新文科背景下的跨学科、复合型法语人才培养等主题,各高校法语专业负责人与众多一线教师展开了热烈的讨论。其中我系教师代表左天梦就“现代信息技术下的法语教学”这一主题进行了发言。在研讨会闭幕式上,重庆外语外事学院校长李克勇教授对各位嘉宾的莅临和专家们宝贵指引表示衷心感谢,希望相关学者与教师能够充分利用本次会议的成果作出更大的贡献。本次会议还决定成立成渝地区双城经济圈高校法语专业委员会,在重庆市高等教育学会指导下开展活动,为川渝高校法语专业的交流与发展打造一个有效的平台。