法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

我系学子为成都大运会提供志愿者服务

成都第三十一届世界大学生夏季运动会于2023728日至88日在蓉成功举办,我系多名本科生、研究生为大运会提供大运会服务,特别是语言类(包括法语、英语)现场翻译工作。其中,部分同学工作为开幕式、闭幕式提供指引和翻译工作;部分同学留在我校犀浦校区为排球比赛提供翻译工作,成为中国与外国工作人员、参赛队员沟通的桥梁。参与志愿者工作的同学都意识到外语学习的重要性,尤其是在国际赛事场合不仅是为中外沟通做出贡献,更是展现了中国人热情好客的积极形象。

以下为21级志愿者王一然同学的自述:

我十分荣幸地成为了开幕式语言类志愿者,负责安保翻译工作。我的工作内容具体包括帮助开幕式现场的外国运动员翻译和帮助负责老师翻译。在过程中,我熟练运用英语和法语,为许多外国运动员提供了高效翻译,帮助他们解决了许多诸如借还充电器、寻找补给站和纪念品、调换座位等问题,也顺利协助负责老师完成了为外国运动员安排座位和路线引导等工作。同时,在和外国运动员交谈过程中,我发现他们都对成都的火锅和熊猫很感兴趣,借此机会我也向他们讲述了成都的美食文化和大熊猫的观赏指南。语言的边界是世界的边界,学习法语让我看到了更广阔的世界。这一经历对我而言弥足珍贵,十分感谢外国语学院对我的培养,让我能够有足够的语言能力去帮助工作人员和外国运动员进行翻译工作,还要感谢西南交通大学为我们提供的这次宝贵机会,让我得以在实践中运用专业所学向世界宣传成都文化、中华文化。