法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

中法接力圆梦,我系助力法国女孩妮农参观成都熊猫基地

2023524日,因患有罕见病囊性纤维化,10岁法国女孩妮农·韦尔奈无法像同龄人一样自由玩耍。然而,热爱自然与动物的她一直怀有一个心愿——到大熊猫的故乡参观。在中法两国机构和爱心人士的接力与呵护下,妮农终于实现了这个梦想。她的成都熊猫之行得到了我系19级学生刘月同学的现场翻译陪同。以下为刘月同学的自述:

上周六520日,我受新华社邀请,前往成都大熊猫繁育研究基地为10岁法国女孩妮农·韦尔奈做陪同翻译。因为患有罕见病囊性纤维化,妮农无法像同龄人一样自由玩耍。热爱自然与动物的她一直有个心愿——到大熊猫的故乡参观。近日,在中法两国机构和爱心人士的接力与呵护下,妮农终于踏上圆梦之旅。

周六早上到达大熊猫基地后,我们先是陪同妮农一家游玩了无尽山丘区以及月亮产房,如愿看到了大熊猫的妮农很开心,一边聊天一边游玩的一家三口看着很温馨。游玩完月亮产房后,我以及新华社的两位记者找了个空地,对妮农一家进行采访,我主要负责翻译采访内容。记者围绕妮农此次的中国之行问了许多问题,妮农在回答中提到,成都的大熊猫比法国多很多,而且更加活泼,能在大熊猫的故乡看到这么多活泼可爱的大熊猫,她非常开心。

现场的中方工作人员都很热情,还送了妮农一只熊猫玩偶当礼物,为了实现这个患罕见病小女孩的梦想,中法双方的爱心人士都在努力,让我感受到了浓浓的人文关怀。此次的陪同翻译不仅是工作,更是一场爱心活动。

这次陪同翻译不仅是一项工作,更是一场充满爱心的活动,展现了人文关怀的力量。妮农的故事给人们带来了感动和启发,同时也彰显了中法友谊与合作的重要性。也希望法语班级的同学们努力学习好法语,为中法交流做出更多的贡献。

(法俄系刘月 供稿)