法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

法俄系教师积极参与“寒假教师研修”提升教学能力

我系于20231月底至2月底,组织全系教师积极参与国家智慧教育公共服务平台推出的“寒假教师研修”系列课程。本次研修一共有五门课程,共认定六个学分。

1.“教师直播教学安全培训”:通过本次课程,老师不仅了解了直播教学中的法律规范。还了解到针对各主要在线直播课程平台的教学安全问题的应对策略,特别是如果在在线直播课程中遇到任何安全问题,教师应该具体如何操作,以避免造成重大事故或者影响,并提高自身的防范意识。

2.“深入学习和宣传贯彻党的二十大精神”:本次课程从多角度宣传解读党的二十大报告,引导教师深入学习领会党的二十大精神,深刻领悟党的二十大的理论含量、实践力量、精神能量,全面落实立德树人根本任务。让老师们深度了解自身接下来的重担,需要不断提升自生的素养,以培养国家需要的人才。

3.“加强优秀教师典型的示范引领”:本课程邀请了全国优秀教师,分享他们教书育人的做法,起到了先进典型的示范引领作用,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。让法俄系各位教师以此为榜样进行学习和提升。

4.“教师的关爱课堂”:通过本课程,老师们掌握了一些职业实用技能,例如科学用嗓以及良好的礼仪,还有关于心理调适的方法,更好地为自己赋能。

5.“黄大年团队引领教师发展课程”:本课程针对不同的专业设置了不同的讲座,我们作为外语学院的专业课老师,都参与学习了关于外语人才培养的章节。通过课程,我们对“外语+”复合型人才的培养,国家需要的国际胜任力的人才等有了全新的认识,为后续教学开展提供了坚实的基础。

总体而言,寒假教师研修课程为每位教师在假期休息之余进行充电,特别是在对自身下学期开展教学的准备上打下了坚实的基础,通过研修,进一步提升了自己的视野以及教师素养,老师都表示收获满满。