法俄系
新闻公告 首页 > 法俄系 > 新闻公告 > 正文

2021-2022学年SRTP开题答辩顺利进行

202255日下午两点三十分,我系2021-2022学年SRTP开题答辩在X30818教室顺利进行。本次参与开题答辩的SRTP小组共有两组。第一组小组成员有孙子文、孔一棠、龚韩笑、张乔佳、王璇;第二组小组成员有田鑫、李瑞琪、王倩。此次开题答辩由左天梦老师、王婷婷老师、温杨老师和张娟老师担任评审。

第一组SRTP的项目题目为就法国反商超丢弃临期食品法案探究如何推动减少中国临期食品的浪费,项目的主要内容为:通过查阅了解当前全球面临的粮食危机和疫情大环境下对粮食危机的影响,汇总整合中法两国的相关资料,总结经验教训及借鉴意义,并提出其中需要引起重视、反思的问题,探究如何推动中国临期食品浪费,处理全球粮食危机。

第二组SRTP的项目题目为“Liberté,égalité,fraternité——从法国罢工文化看欧洲国家的福利制度,项目主要内容为:由法国国家格言“Liberté,égalité,fraternité(自由、平等、博爱)引入主题,通过法国的罢工现象,横向比较法国先行福利制度和欧洲其他国家福利制度,辩证分析其利弊得失,探讨背后的社会问题,体现人文关怀。

开题答辩过程中,两个SRTP小组分别以PPT的形式向评委老师展示项目的特色与创新点、研究内容和研究方法等。随之,评审老师分别对项目做出细致点评和提问。最后,小组成员针对评委老师的问题给出了具体的回答,并表示接下来将参考评审老师的建议调整、完善项目安排,有条不紊地按照计划进行深层次研究。