交流概况
交流成果
外教师资 首页 > 国际交流 > 外教师资 > 正文

辻佳代子

姓名:辻佳代子  国籍:日本  学位:MSC 地域科学硕士 学历:日本岐阜大学大学院硕士

曾于英国KeeIe大学大学院调研,IIEL(International Institute of Education in London)大学院日本語教育学科毕业,取得Tesol (国際英語教育者資格)Advanced Certificate。于2010年9月至今于西南交通大学外国语学院日语系任职。主要担任《日文写作》,《日语商务函电写作》《日文报刊阅读》《日语广播》等课程教学以及日语系第2课堂等指导工作。

科研论文:

① 「中国の大学教育における日本語聴解の効果的法則
    ―青年期における第二言語の聴解スキーマ作成としての発生的認識論―」
2011年1月刊行の「Studies in Japanese Language Teaching No.13 (日本語教育研究)」(The Council of Japanese Language Teaching: 日本語教育協議会: London, UK)

② 「日本語教育教材としての実録映画『東京裁判』についての一考察」
2012年1月刊行の「Studies in Japanese Language Teaching No.14 (日本語教育研究)」(The Council of Japanese Language Teaching: 日本語教育協議会: London, UK)

③ 「中国の日本語教育における俳句の授業の意義と位置と方法
―青年期の俳句習得の意義付けの視点を、短時間の実践と心理学の理論をヒントに―」
2013年1月刊行の「Studies in Japanese Language Teaching No.15 (日本語教育研究)」(The Council of Japanese Language Teaching: 日本語教育協議会: London, UK)