国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

“中文服务世界,开放引领未来” 国汉系教师刘波、栾慧、李莉、于爱青参加世界中文大会

128,2023世界中文大会”在北京国家会议中心成功举办。来自中外超过2000名代表齐聚一堂,会议以“中文服务世界,开放引领未来”为主题,深入探讨今后国际中文教育的发展方向。

该会议由教育部中外语言交流合作中心主办,教育部副部长陈杰出席并致开幕词。重要议程还包括副总理丁薛祥主旨演讲。在致辞中,丁副总理强调支持国际组织将中文列为官方语言,为推进“一带一路”国际合作战略提供语言保障。

(世界中文大会开幕式)

此次大会,西南交通大学外语学院教师刘波、栾慧、李莉及于爱青也赴京参加。两位老师表示,此次大会提供了很好的机会了解国内外不同高校和机构在数字化教学平台、海外师资培养、推广中文竞赛等多个领域的创新成就。

(西南交大参会团队)

会议期间, 西南交大团队与格拉斯哥大学孔子学院还深入交流了在视频辅导等方面的合作计划,并与来其他院校团队就师资培养模式互传经验。几位老师表示,这对于日后优化西交大中文教学与国际交流方面均有重要借鉴意义。

(与格拉斯哥孔子学院商谈合作事宜)

(与迈阿密孔院院长商议合作事宜)

刘波老师表示,西南交大国汉系将与国内外相关机构保持紧密联系,积极探讨中文教学新方法新模式。同时,他们也将将大会的重要经验传达给西交大其他同事,共同推进学院中文教学水平的提高。经此次世界中文大会的深入交流,西南交大外语学院中文教学有望迎来新的发展机遇。

于爱青

20231220