国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

四川省写作学会2023年学术年会暨优秀成果颁奖大会

1117日至19日,四川省写作学会2023年学术年会暨优秀成果颁奖会在四川大学文科楼举行。此次会议邀请了来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、西南民族大学、成都理工大学、四川师范大学、西华大学、西华师范大学、四川音乐学院、成都信息工程大学、四川开放大学等40多所高校的120名会员代表参会。四川省社科联、四川日报集团及兄弟院校的嘉宾出席会议。我校国际汉语系王俊棋老师栾慧老师,硕士生张冉王怡欣一同参加本次学术会议

四川省社科联机关党组书记张志怀致贺词

开幕式上,学会副会长蔡尚伟教授主持开幕式并致开幕词。他代表学会对来自全省各兄弟院校的参会代表和嘉宾表示了热烈的欢迎,感谢学会各理事单位和全体会员对学会工作的大力支持,对本年度学术年会的议程和主要议题作了介绍。

嘉宾代表、四川省社科联机关党组书记张志怀致贺词时,高度肯定和赞扬了学会近年来为全省高校写作学科建设所做的努力和取得的突出贡献,希望学会坚定党的领导,坚持正确的政治方向,进一步加强学会的思想建设和组织建设,更好地推动全省高校写作学科的建设与发展。

四川省写作学会会长干天全作年会工作报告

学会会长干天全代表学会理事会作年度工作报告。总结了学会团队建设近年取得的新成效,截至20235月,学会理事单位已达59个,新老会员已达406人,其中新会员236人,普遍具有硕、博士学历,他们是学会的新生力量。学会包括了文学写作、新闻传播写作、当代应用文写作三大层面的高校教师、研究人员和地方党政新闻宣传部门的研究人员。他们为在川高校的写作学科建设带来了新的思维和教学方法,产生了良好效果,为学会的工作开展给予了大力的支持和贡献。学会会员近三年的科研取得了显著成果,据不完全统计,至20216月以来,新老会员出版各类写作教材和相关学术专著、编著、教材82本(卷);学术论文(含专业调研报告)500余篇,其中有国际SSCI文献论文两篇,中文CSSCI刊物60余篇。主持和参与国家及省部级、四川省教育厅及各高校立项与结项的课题近60项,获国家科研基金项目和教育部重点项目奖8项、省市级和高校各类社科项目70多项。

学术年会现场

干天全指出,促进四川省高校写作学科的建设,提升团队写作教学和研究水平是全体会员共同的努力目标。学会将努力在促进理事单位及会员写作教学与科研交流服务的工作中做得更多更好。他表示,希望各理事单位和全体会员共同努力,继续做好重视文学写作、新闻传播写作、应用文写作、文化创意写作等各类写作课的开设和对学生写作能力的培养,在写作教材、教学方法、实践途径和写作人才培养方式等方面都作出新的探索,不断提升写作学科教研和文创的水平,为在川高校写作学科的发展作出更大的努力和贡献。

副会长毛克强主持年会学术论坛。发言代表在论坛上分别进行了主题发言。四川大学赵毅衡教授成都电子科技大学梁仪博士西南财大陈昊博士成都理工大学曹新伟教授西华大学王学东教授、宜宾学院文学与音乐艺术学部齐小刚教授分别进行主旨发言。

西南交通大学王俊棋老师做大会主旨发言

西南交通大学王俊棋老师做了《文明互鉴背景下外语类大学生写作能力培养的思考》的主旨发言,他以自身教授《大学语文》课程的经验为切入点,指出外语类学生具有汉语写作的现实需要,主要包括三个部分:学习过程中的母语写作、毕业工作中的母语写作和个人修养所需的文学写作,他的主旨发言受到了与会代表的热烈欢迎。

西南交通大学栾慧老师获优秀成果奖、先进个人

学会表彰了学术优秀成果及文学创作优秀成果的获得者、学会工作和写作教育与科研工作的先进集体和先进个人。西南交通大学栾慧老师得两个奖项,包括优秀学术成果奖和先进个人。

四川省写作学会刘迅常务副会长兼秘书长致闭幕词。他指出本次学术年会及颁奖会取得了圆满的成功,希望各兄弟院校和理事单位相互借鉴已取得的成果,为进一步推动全省高校写作教学改革创新和写作学科建设,促进全省写作学科以至文化创意产业的繁荣发展作出新的贡献。

四川省写作学会2023年学术年会暨学术成果颁奖会参会代表合影

国际汉语系王俊棋老师、栾慧老师与硕士生的合影

国际汉语系栾慧老师及硕士生与诗人野岸的合影

国际汉语系栾慧老师及硕士生与作家李一的合影