国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

西南交通大学师生团队参加2023“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动西南区线上交流展

11月2日,2023“汉教英雄会”国际中文教学技能交流活动西南区线上交流展成功举行(以下简称“交流展”)。西南交通大学师生代表参加交流活动。

学校外国语学院汉语国际教育系通过组织动员、推荐选拔、技能培训遴选出于爱青、刘波、王海玲、栾慧、张洁等5位教师代表参赛,胡嘉雯、赵立志、冷竺南、孙平一、曾小燕在高玉华老师的带领下代表学生团队参赛。学校选取的参赛主题为“中国 新生活”,立足中国国情,两支参赛团队结合交大实际、地方实际创作、设计了“行在中国”“食在中国”的专题课程。在教学中引入“穿越”故事和情景,通过古今对比的手法直观地展现中国元素和中国力量。

交流展上,于爱青、赵立志分别代表学校师生团队进行分享发言,详细介绍了课程设计方案、教学目标、教学过程、教学评价和课程亮点。

问辩环节,各位点评专家就课堂管理、师生互动、教学设计、教师语言规范性、文化差异性等方面与我校师生代表进行一对一地交流探讨。为课程改进提供了宝贵经验,以便于更好地适应国际中文教育的转型发展。

据悉,2023“汉教英雄会” 国际中文教学技能交流活动由全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会、教育部中外语言交流合作中心联合主办,云南师范大学承办西南片区赛事。本届赛事历经4个月的筹备,共有来自西南地区19所院校的24支教师、学生团队参加。西南交通大学是5所既有教师团队,也有学生团队参与的院校之一。

撰稿:赵立志

图片来源:张洁