国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

我系栾慧副教授参加“智媒时代国家形象塑造与国际传播路径创新”学术会议并做主旨发言

2023年1014日,智媒时代国家形象塑造与国际传播路径创新学术会议在成都大学国际交流中心举行。此次学术会议由中国广播电视社会组织联合会、成都大学主办,邀请了全国70多所院校的230多位专家学者、高校青年学者及在校学生。我校国际汉语系栾慧副教授及10名国际汉语系研究生一同参加本次学术会议。

本次会议主要设置主论坛和分论坛两个板块。主论坛由三个主题单元组成,分别为国家形象塑造探赜、国际传播理论研究、国际传播实践观察,共有13位嘉宾在主论坛环节进行报告。

中国新闻社原副总编辑,中国传媒大学媒介与公共事务研究院媒介素养教学与研究中心主任田惠明以《新时代:缘何面临挨骂问题,如何塑造三可形象》为题目进行报告。他在报告中指出,当今时代中国的国际形象褒贬不一,分析内外因素后阐述现今中国亟需塑造国家形象,增强国家形象,即可信,可敬,可爱的形象。改善时下文风问题,用世界听得懂的语言讲述中国故事,提高文明素养和人民教育,这才是真正的将中国故事讲给世界听的最佳途径。

中国外文局当代中国与世界研究院院长,博导于运全进行题为 《全球文明倡议与文明大国形象传播》的报告。报告指出,全球文明倡议根植中华文明,回答世界之问,中国在国际舞台上的大国形象日益彰显,尊重世界文明多样性、弘扬全人类共同价值、重视文明传承与创新、加强国际人才交流合作总体占比高。提升中华文明的传播力,在文明交流互建这个维度下,思考中国的国际传播能力建设和国家形象塑造,这可能是未来创新的一个重要的基点,也是学界应该研究关注的重要领域。

北京外国语大学国际新闻与传播学院院长,博导姜飞以《国际传播的智能化边界》为题,探讨了智能融媒体的发展历程中如何反映、动摇、修正传播的核心理论与实践,下一步对国际传播有何冲击?深描智能传播视野下传播生态的变迁,即五大传播研究领域的开辟与新拓展,提出了国际传播的智能化边界相关概念:1、人工智能的三种可能形态;2、主体演变;3、人类认知行为的DIKW演进模型;4、智能传播:介入人类认知行为的DIKW演进新模型。5、国际传播九连环概念。提出教育和传播的相互配合或可突破文化的边界。

国家广播电视总局发展中心副主任杨明品以《国际传播:变局与变革》为题作主题报告。报告指出国际传播是新时代国家战略、全媒体重大使命,并从国际传播的三个话题变局:世界新动荡和媒体竞争态势:现阶段广电视听国际传播布局变革:再造广电视听国际传播体系具体阐释,针对问题提出重塑广电视听国际传播业务,要讲好中国故事,传播中国价值、重整国际传播流程、重构国际传播格局的相关对策。

本次会议设置了四个分论坛,分别围绕体育赛事、新闻传播与国家形象宣传”“数字影像、艺术传播与国家形象塑造”“美丽中国、城乡记录与文化形象创新媒介技术、人工智能与国家形象记忆展开了思维激荡,与会专家学者在进行学术对话的同时增进学术交流,促进了新时代国际传播研究领域的学术共同体搭建。我校国际汉语系栾慧副教授作为分论坛二的互动嘉宾与各位专家交流研讨,分享心得。

下午1430分,分论坛二开展,本次会议的分论坛二以数字影像、艺术传播与国家形象塑造为主题,由成都大学的张郑波教授担任主持人,来自各方的八位专家学者分别就数字影像、艺术传播与国家形象塑造等议题进行了精彩的讲解和交流。

北京语言大学一带一路研究院的王庆福研究员以《中外合拍自然生态纪录片讲述美丽中国故事的路径及启示》为题进行报告。以合拍自然生态纪录片作为切入点,探讨了讲述中国故事在国际舞台上的路径与启示。指出要融合多元视角讲述中国故事,同时打破文化壁垒,填补文化鸿沟,推进前沿技术与中国理念共同赋能。

黔南民族师范学院曾凡忠教授进行了关于《文化自信视域下中国书法艺术的国际化传播探索》的报告,从文化自信视阈下中国书法艺术国际化传播的必要性出发,分析了中国书法艺术的国际传播现状与挑战,指出要通过国家、媒体等多方面努力重构中国书法艺术价值,利用整合民间及高校资源,开展书法教育、打造专有品牌、发挥互联网优势,拓宽中国书法传播渠道、储备书法艺术复合型人才等途径加强中国书法艺术的国际化传播。

北京工商大学副教授汤莉萍以《对外传播中的国家形象建构策略研究——以新华社短视频《病毒往事》《疫苗大战病毒》为例》为主题进行报告。她在报告中指出要注重增加视频内容展示元素,提高视频起伏感,注重场景表达和混合情感传播,以丰富视频内容,引发国际受众情感共鸣。

陕西师范大学的助理研究员孙文庆以《新时期戏曲类综艺节目讲好中国故事的创作路径思考》为主题进行报告,探讨了当下戏曲类综艺的新特点,在文化传播方面产生的效果以新发展态势,提出了讲好中国故事的三条创作路径,即要注重传统与现代的双向奔赴,静穆自持和面向观众的和谐共振,文化自塑与平台联动的多效机制

西南交通大学的栾慧教授做了《中国文化在意大利的传播现状考察》的报告,她以自身在意大利做公派教师的经历为切入点,介绍了当前意大利的中国文化传播现状,意大利孔子学院的中国文化活动情况,以及那不勒斯东方大学汉语学习者的汉语写作与网络传播现状。

最后,栾慧教授对本场论坛进行了全面总结。

本次会议的成功举办受到了广泛关注和肯定,通过这次学术会议,与会专家学者们分享了在数字影像、艺术传播与国家形象塑造领域的研究成果和实践经验。他们的演讲为深入了解国家形象塑造与国际传播提供了新的思路和视野,为推动中国文化的国际传播贡献了宝贵的学术洞见。

(图为本次学术会议合照)

图为栾慧老师及国际汉语系学生与欧阳宏生教授的合影)

撰稿:刘馨蔓、张冉、胡余、王怡欣

审核:栾慧