国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

实践出真知,教学展真才

——记2021级暑期实习

628日至630日,西南交通大学外国语学院2021级汉语国际教育系进行了为期三天的暑期实习。本次实习分为讲座与赛课两个部分,由张洁老师带队,44名学生参与,梁霞、张敏荣老师作为特邀嘉宾进行了讲座与赛课评分。

28日下午,梁霞老师“如何讲好中文课”为主旨展开了第一次讲座。她指出了成功的汉语课所具备的要素与汉语教学中常见的误区与问题,从技能训练语音、词汇、语法等多个方面为同学们提供了汉语教学的新思路、新见解。

29日下午,张敏荣老师进行了名为“线上语言教学交互工具实操工作坊”的讲座,她以推动学生主动学习、趣味学习为出发点,就对外汉语教学实操进行技术指导与经验分享,介绍了包括WordwallQuizletMentimeter等在内的多种线上教学的实用工具。

同学们跟随张敏荣老师的指导对这些线上教学工具进行了实操,深刻感受到科技带给对外汉语汉语教学的便捷性与趣味性,提升了对外汉语课堂设计的能力

29日晚,梁霞老师就以产出为导向的中国文化和国情教学模式的新思路美国大学中文教材发展研究作了第三次讲座,阐述了对语言教学中相关文化和国情要素教学的基本认识,对目前该领域常见的几个误区进行了分析,介绍了以产出为导向的文化和国情教学模式。同时梁老师阶段性地分析了大学中文教材的特点、问题编写模式,对此作了经验总结,提出了未来构想。

本次实习赛课两个班分为九个小组进行,备课期间,各小组团结协作,在张洁老师的帮助和指导下,以平时课程所学的理论知识与讲座中所收获到的心得与实操知识为养分,进行了认真的备课与积极的讨论,制作了精美的PPT,进行了小组内赛课,最终派出十名代表参与决赛。

决赛中同学们牢记讲座中老师提到的要点与误区,灵活运用所学的教学交互工具,以《中文听说读写》的第九课、第十课为内容进行了八分钟汉语教学展示,梁霞老师对十名代表的教学展示进行了专业的点评,提出了中肯的建议。根据十名代表的表现,老师与同学通过投票的方式选出了最具潜力教师奖、最具亲和力奖、最佳团队奖等多个奖项得主。

本次实习坚持理论与实践相结合的指导思想,包括讲座开展与教学实操两个板块,从广阔的国际视野出发,立足于实际汉语教学,给予了同学们汉语教学展示的平台与深入了解汉语国际教育专业相关知识的机会,带给同学们一次不同于书本教学的实践体验,提高了同学们的综合素质与教学能力。

从问卷反馈来看,绝大部分同学都从讲座与讲课比赛中受益匪浅,满意度超过90%,其中线上教学交互工具的实操更是让同学们收获颇多,使同学们明白趣味教学、主动教学的重要性。在本次比赛中同学们也遇到词汇设计、语言点设计、例句与教学法的选择、英语表达等问题,希望讲座后能够在今后的教学实操中解决。

撰稿:孟珂宇 徐博谦

审核:张洁