国际汉语系
新闻公告 首页 > 国际汉语系 > 新闻公告 > 正文

国汉系2020级暑期实习活动专题

2023621日至623日,汉语国际教育2020级暑期实习活动如期开展。本次实习内容以汉语国际教育学术讲座与“西南交通大学国际中文课件制作比赛”为主,通过腾讯会议线上平台的形式开展

学术讲座汉语圈创始人、H5认证培训师杨孜孜老师主讲,以线上直播的方式讲授汉语圈的发展历程、国际中文教学资源设计的要点、游戏化可见制作、融媒体教学课件制作等,并与于爱青老师共同担任“西南交通大学国际中文课件制作比赛”的评委

杨老师在线辅导截图

2023年6月21日,于老师组织20级国汉系同学自行完成课件制作。6月22日,杨老师通过同学们以“食在中国”为主题的语法教学课件,进行在线辅导,针对性地讲解内容、优化课件。同学们不仅了解了国际中文教学资源的设计要点,还更深入地懂得了如何进行线上线下的课件制作等

同学们认真聆听讲座

6月23日,课件指导环节,同学们线上与杨老师积极互动,线下按照要求多次修改,制作完成了了精美的教学课件。最终由杨老师评选出“西南交通大学国际中文课件制作比赛”的获奖同学,获奖情况为一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

学生课件成果展示

在融媒体课件制作教学过程中,杨老师通过教学游戏成果展示、答疑互动等形式,使同学们了解了其基本操作,并通过汉语圈内部测试加深了同学们的印象,激发了同学们对汉语圈的学习热情。

融媒体教学课件制作讲授

此次暑期实习同学们不仅通过线上讲座了解了汉语圈的发展历程,掌握了汉语国际教育专业前沿知识,还深入地了解了国际中文教学资源设计的要点,进一步提高了自文化素养、艺术技能,更是通过参与“西南交通大学国际中文课件制作比赛”,学习了教学设计方法加深了对“汉语圈”、现代教育技术的理解,提升了自身对外传播中华文化的能力与课件制作水平。相信这些收获对2020级同学们未来的专业学习和汉语教学实践都大有裨益。

撰稿:2020级1班刘欣媛

审核:于爱青