经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“外研社·国才杯”2021年全国英语演讲大赛西南交通大学赛区决赛圆满举办

2021101014:00,“外研社·国才杯”全国大学生英语演讲比赛西南交通大学赛区决赛在犀浦校区图书馆一号报告厅隆重举行。本次决赛由西南交通大学党委学生工作部、教务处和研究生院共同指导,外国语学院主办,外国语学院大学生综合素质拓展中心承办。比赛邀请了外国语学院副院长杨安文教授和外国语学院党委副书记武俊老师作为嘉宾,邀请了西南交通大学校演讲队指导教师Dominic Murray、莫兴伟博士、吴敏睿老师、王慧老师和尹思婧老师担任评委。

首先,杨安文教授上台致辞。杨教授简要阐明了习近平总书记对培养国际化新人才的要求,希望大家能够通过此类比赛不断提升英语能力、讲好中国故事。

然后,进行了四川省大学生英语阅读和写作大赛决赛西南交通大学赛区的颁奖典礼。

紧接着,振奋人心的演讲比赛开始了。本次演讲比赛的主题为——Red Star Over China, an Unfinished Story。第一部分,三分钟的定题演讲。回望过去,展眼未来,中国共产党已经走过了筚路蓝缕的一百年。聚焦习总书记培养国际化人才,全面了解中国,向世界讲好中国故事的要求,比赛以美国记者斯诺著作《红星照耀中国》为引,参赛选手们联系时事,结合自身经历,演讲十分精彩。

第二部分,即兴演讲环节,选手们随机抽取一个题目即兴发挥。即兴演讲试题结合社会现实,人文关怀,哲学思考等进行提问,选手们则见招拆招、才思敏捷、侃侃而谈。

第三部分,评委问答环节。评委们的提问各有侧重、一针见血,参赛选手们都能从容自信、对答如流。选手们不仅展现了良好的英语水平和演讲口才,也展现了西南交通大学学子良好的精神风貌以及坚定的文化自信、民族自信。

中场休息时,刘浩特同学献唱英文歌曲《Someone Like You,歌声荡漾、韵律优美,使人紧绷的神经得以舒缓,精神也为之一振。

随后,评委Dominic上台点评。他首先肯定了参赛选手的勇气和能力,并以生动形象例子向选手和观众们阐释了英语学习中克服恐惧、勇于“开口”的重要性,鼓励大家走好自己“长征路”上的每一步,并向大家传授了许多演讲技巧,希望在场观众明年也能站在这个舞台上大胆演讲。

最后,宣布比赛结果,王燕选手和周玲玉选手荣获一等奖,共计十位选手将代表西南交通大学参加大学生英语演讲比赛四川省省赛。嘉宾与评委老师们上台颁奖,并与获奖选手合影留念。至此,“外研社·国才杯”2021年全国英语演讲大赛西南交通大学赛区决赛圆满结束。

欲练英雄志,须明胜负多。以赛促学,以学促行。通过此类比赛,大家纷纷表示要成为新时代新青年,全面了解中国,向世界讲好中国故事,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

文字记者:钱慧妍