经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“忆峥嵘岁月 承红色基因”——四院师生党史联学活动第二期成功举办

“忆峥嵘岁月 承红色基因”

——四院师生党史联学活动第二期成功举办

20211012日,四川大学公共管理学院电子科技大学信息与通信工程学院、西南交通大学外国语学院和四川师范大学法学院联合发起的“忆峥嵘岁月 承红色基因”——四院师生党史联学活动第二期在电子科技大学清水河校区成功举办,我院团委副书记、2019级本科生辅导员刘璇老师带领我院党员代表参加了本次联学活动。

参观展馆 回顾光辉历史

上午10:10分,四院师生前往电子科技博物馆,在讲解员的带领下共同参观展厅。位于电子科技大学清水河校区电子科技博物馆,以电子科学技术发展史上典型性物品为载体,系统梳理了现代科技的变革轨迹,从通信、雷达、广播电视、电子测量仪器、电子元器件以及计算机六个单元完整全面地展示电子科学技术发展历程。参观过程中,大家不仅欣赏到了电子科技历史上的珍贵展品,还初步了解了中国电子科学技术发展的相关知识各类展品生动地诠释着中国速度,在感叹中国现代科学技术迅猛发展的同时,大家也深刻感受到历代电子科学技术工作者满腔热血、忘我工作的精神,这种无私奉献的精神严谨踏实的工作态度,引导着同学们进一步朝坚定理想信念,践行初心使命的方向迈进。

聆听党课 打牢思想根基

参观完毕后,大家共同前往电子科技大学图书馆百年堂,参加由电子科技大学马克思主义学院米华老师主讲的“《中国共产党简史》的编写原则和内容特点”专题讲座。米老师从《简史》的编写原则和内容特点出发,其中对“突出主题主线”,“实事求是、全面准确”,“坚持史论结合,夹叙夹议”和“注重通俗易懂”四个特点进行了详细阐释。本次党课启发同学们应当在阅读中厚植爱党情怀,在学习中汲取前进力量。大家在深入学习其中理论背景和相关故事的同时,更加意识到阅读红色书籍党史教育中具有重要意义。“欲知大道,必先为史”,全体党员理应阅读红色经典,学习党史知识,传承红色基因。

展开交流 携手合作共进

下午220,四院师生来到品学楼开展党史学习教育座谈会。首先,四位学生代表带来了精彩的发言。电子科技大学的尚元哲同学从实践出发,分享了支部建设理念和党史教育经验;西南交通大学外国语学院的周雨平同学则聚焦改革开放,在总结历史背景、经验启示的基础上更进一步,提出对未来的深刻思考;四川师范大学法学院的郭懿同学带领大家回顾中国法制建设的光辉历程,就法制建设的五个阶段进行了重点介绍;四川大学公共管理学院的陈雨婕同学在社会学视野下解读党史,以党史联系社会学,提供了党史学习与专业学习相结合的新思路。接下来的自由交流环节,同学们积极发言,充分交流,就党史学习形式、学习目标等发表各自的见解,碰撞出思维的火花。

最后,四川大学陈萱源老师、马丽萍老师,电子科技大学周旋老师,西南交通大学刘璇老师与四川师范大学熊胤老师分别对本次活动进行总结,充分肯定了本次活动的意义,提出以四师生党史联学活动为契机,促进四所高校共同进步;并再次强调党史学习教育形式创新化的重要性。

至此,“忆峥嵘岁月 承红色基因”——四师生党史联学第二期活动顺利落下帷幕。本次四联学活动为推动党史教育经验共享搭建了一个积极有效的平台,有助于在高校内深入开展党史学习教育,积极响应“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召。不久后,第三期党史联学活动在我院举办。(据悉联学活动第一期在四川大学举办)。