经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【团委】外国语学院关于“学党史、强信念、跟党走”团员主题学习教育实践活动的重要补充通知

外国语学院各团支部:

结合学校《学生党史学习教育实施方案》相关工作要求,为减少各团支部工作量,外国语学院团委将直接从“智慧团建”后台提取各团支部团员教育活动开展情况,并在每周反馈录入情况。

一、工作要求

一是做什么、什么时候做。按上级团委和学校团员主题学习教育实践活动方案要求,对本年度党史学习活动做了明确规定,总结起来为4+13+1

4+1”中的“4”是指4次党史学习会。支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等4个专题,开展不少于4次党史学习会。

4+1”中的“1”是指1次专题组织生活会。全体团员以支部为单位集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。(目前“专题组织生活会”尚未开放录入,根据团中央整体工作安排,将在年末开放该板块的录入,可结合年末的团员教育评议工作一同开展)。

3+1”中的“3”是指3次主题团日活动。五四期间、七月上旬、国庆前后3个时间节点,分别组织开展主题团日活动,教育团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。

3+1”中的“1”是指1次入团仪式,五四期间,各团支部要按照入团仪式规定,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

二是录什么、怎么录。团支部开展完活动后要及时将活动成果录入“智慧团建”系统,团支部重点录入“4+1”“3+1”。其中在录入专题学习会和组织生活会时注意区分参与学习的团员人数青年人数

三是考核什么。“智慧团建”中有两个指标可以参考,一个是党史学习教育“开展率”、另一个是党史学习教育“完成率”。“开展率”的计算方式为:用“完成党史学习教育的团支部总数”除以团支部总数。上传“4+1”“3+1”任意一项活动后,系统会判定出该支部完成党史学习教育,开展率会自动提高。完成党史学习教育的团支部总数是指已完成“4+1”4个专题学习会和1个组织生活会)的团支部数量。

二、工作方法

各团支部规划本支部“学党史”年度工作计划,合理安排活动开展情况。因考虑到对各团支部开展活动的内容、形式和时间截点都有明确规定。因此,各团支部在开展和录入工作中,可参考以下工作优化方法:

1.各团支部统一开展活动。为提升活动效果,团课学习、团日活动、入团仪式等可以多个团支部联合开展,活动后各团支部分别录入,录入程序并不复杂(活动开展时间、参与人数、简单活动介绍为必选项、照片为非必选项)。注意参与团员人数的选择很重要(涉及到考核指标)。

入团仪式录入界面

主题团日录入界面

专题学习录入界面

2.整合活动要求,丰富活动内容。如:按照团中央的要求,“五四”期间,每个支部都应开展一次“主题团日”活动、入团仪式教育,建议五四期间依托学校“青春向党·奋斗强国”五四主题云团日活动平台,各团支部开展主题团日活动,同时开展入团仪式教育,最后直接录入到“智慧团建”平台中的主题团日活动和入团仪式教育两个板块,这样就可以一个活动整合多项工作要求,既能丰富活动又能简化工作。

各团支部要将党史学习教育作为统领全年共青团工作的主题,认真做好总结工作,做好宣传报道,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。同时要善于总结工作成效,及时在“智慧团建”后台记载学习教育情况。