美国中心
项目管理
中心刊物
友情链接
新闻公告 首页 > 学术科研 > 美国中心 > 新闻公告 > 正文

区域国别研究中心举办第一次学术工作坊

为进一步提升我院区域国别研究中心和研究团队的学术氛围,加强学术交流,中心于2023年4月13日上午九点在犀浦校区30824举办了第一次学术工作坊,并特别邀请到川内区域与国际问题专家为大家开展讲座,进行研讨。活动由中心主任李庆成副教授主持。

首先,四川师范大学华西边疆研究所研究员,四川大学国际关系专业博士安高乐作了题为《英美的社会极端化情况及去极端化措施》的报告。报告分别以英国、美国为例,对两国宗教极端化现象的形成原因及发展过程展开分析,并介绍了两国在针对极端主义问题时所采取的不同措施,从而防止极端化个体走向恐怖主义并进而扩散的危害,很大程度上达到去极端化的目的。安老师通过数据分析,图表展示,政策解读等全方位梳理,为与会师生立体勾勒了两国面临的极端化现状以及在去极端化过程中取得的效果。

接下来,四川大学国际关系学院、中国西部边疆安全与发展协同创新中心副研究员姚勇以《尼泊尔、印度边界争端与中、印、尼三国交界点问题探析》为题就尼、印边界争端的历史根源及其与中、尼、印三国交接点的关系进行了专题分享。姚老师以热点争端为引入,追溯了中、尼、印三国边界问题的历史脉络和其背后的多种影响因素。尤其是,姚老师通过对该地区历史上多种版本的原始地图进行对比分析,梳理了殖民时代英印殖民当局及有关个人的地理测绘成果对当今边界问题的影响,揭示了边界冲突是后殖民时代影响南亚次大陆地缘格局的痼疾,是“科学帝国主义”的历史遗产。

在交流讨论环节,参会师生围绕两位专家所做的报告提出了相关问题,并得到两位专家专业且耐心的回应。本次讲座不仅给大家带了许多新的资讯和知识,两位老师还通过此次讲座展现了如何将基础研究与现实问题相结合的研究路径和方法,让参会人员受益匪浅。

撰稿人:付华权

初审:李庆成