美国中心
项目管理
中心刊物
友情链接
新闻公告 首页 > 学术科研 > 美国中心 > 新闻公告 > 正文

第五届中美关系的人文基础与跨文化融通国际学术研讨会

教育部区域国别研究备案中心·四川省区域和国别研究重点基地

第五届中美关系的人文基础与跨文化融通国际学术研讨会
The 5th International Symposium on the Humanistic Foundation and

Cross-cultural Understanding of Sino-U.S. Relations

2022818-20日,线下+网络平台)

一号通知

秉承“人文引领,文化融通”这一理解中美事务、发展中美关系的基本理念,西南交通大学美国研究中心将于202281820日举办第五届中美关系的人文基础与跨文化融通国际学术研讨会。当前的世界局势仍在持续巨变之中,而新冠疫情历经3年,依然没有消散。在这样的大背景下,中美关系何去何从,中美之间的人文交流应如何开展?本届会议将着力讨论“中美关系的人文基础与跨文化融通”的新情况与新议题,就大变局下的中美关系,以及中美之间各层面、各类型的认知理解和语言文化交流进行基础性和人文性研究。我们诚邀各国各地相关领域的学者同仁提交论文参会报告,就此主题从不同方面发表卓见;会议也欢迎非报告人注册参会。

一、会议议题

“中美关系的人文基础与跨文化融通”这一总主题之下,以大变局下的中美关系和中美人文交流为主要关切,就以下议题展开讨论(也欢迎其他相关议题):

1.中美交往的历史与经验

2.当前的中美关系对两国间人文交流的影响

3.国际中文教育在美国的当前动态与发展对策

4.中华文化在美国的传播:平台、体系、内容与方式

5.美国文学与中国文学中的中美社会

研讨会分为主旨演讲、分组报告、特邀专题报告、专家圆桌论坛四个板块,特邀专题报告和专家圆桌论坛的主题分别是:

特邀专题报告:中国文化走出去与国际传播能力建设:理论与实践

专家圆桌论坛:中国大学学科新格局下国际中文教育专业的发展趋势与对策

二、会议时间及地点

(一)会议时间:202281820

(二)重要事项及日程:

1、参会回执及论文摘要提交截止日:2022531日(欢迎尽早提交)。

2、论文评审及邀请函发出日期:论文评审采取随到随评的方式,评审完毕即发出会议邀请函。邀请函最晚发出日期为2022630日。如需要提前获得会议邀请函以便办理签证等事宜,请在回执邮件中说明并尽早提交回执,会议组委会将尽力配合。

3、论文全文提交截止期:2022730日会议鼓励论文报告人向会议提交论文全文(中英文皆可),以便编入会议手册,并于会后在本中心主办的学术辑刊China-US Journal of Humanities上择优发表(注:China-US Journal of Humanities为英文刊物,由加拿大Royal Collins Publishing Group出版发行,接受以英文撰写的有关中美人文与跨文化融通研究的论文。刊物详细介绍及征稿启事见:https://sfl.swjtu.edu.cn/info/1156/10077.htm

(三)会议地点及会议方式:会议采取线上线下结合方式,线上会议平台为ZOOMZOOM会议号码将在会前通知,请注册获取)。视疫情情况和防疫要求,会议组委会可对参会方式作出调整,并及时发布相关信息。

三、会议语言:

中文或英文

四、参会回执及论文摘要与全文提交要求

(一)参会回执(含论文摘要表格)下载途径:1. 本通知下方所示百度网盘地址;2. 本通知所附网页页面。

(二)回执提交邮箱:mgyjzx@126.com。只参会不提交论文者,也请务必填写回执,以便通知会务事宜。会议不接受其他提交方式。

(三)每人作为独立作者或第一作者只可提交一篇论文摘要或全文,同时还可作为非第一作者合作提交另一篇摘要或全文。

(四)参会回执及论文摘要内容要求请见后附表格。

(五)本会特别欢迎提交论文全文。

五、参会费用

线下参会会务费800元人民币,硕博士研究生减半。会议二号通知将提供网络(手机)缴费二维码及缴费说明。会议提供会议资料的印刷文本与会期餐饮,其他费用请自理。线上参会不收会务费。

六、会务联系

(一)电话:028-66367853

(二)电子信箱:mgyjzx@126.com

(三)联系人:陈老师、任老师