党政办公
学术研究 首页 > 学院新闻 > 学术研究 > 正文

我院成功举办新时代外语学科发展及专业建设研讨会

在科学技术和信息化水平高速发展的新形势下,国家及社会对外语学科建设与外语人才培养提出了新的要求。为了进一步探讨外语学科发展的有效路径和方法,推动外语学科在新时代背景下的师资队伍建设、人才培养、专业建设等方面的改革,由中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会主办,西南交通大学外国语学院承办的新时代外语学科发展及专业建设研讨于2023年9月23日(周六)在西南交通大学召开。

会议邀请了上海外国语大学胡开宝教授、山东大学王俊菊教授、中国海洋大学杨连瑞教授以及西南交通大学李成坚教授作主旨报告。来自省内外百余名外国语学院领导及学科专业骨干教师参加了本次研讨会。

西南交通大学党委常委杨爱华副书记出席会议并致开幕辞。杨爱华副书记对到场的各位领导老师们表示热烈欢迎,并介绍了西南交通大学的办学历史及办学特色,希望各位专家学者为外语学院建设和外国语言文学学科发展问诊把脉,多提宝贵意见。

外国语学院院长俞森林教授代表学院致辞。他介绍了西南交通大学外语学科的历史沿革以及近年来在教学、科研、人才培养等方面取得的成绩,希望通过学科发展建设研讨会吸取宝贵经验,为未来学科发展建设提供新思路。

协办单位译国译民集团董事长林世宋先生致辞。林世宋先生介绍了译国译民集团历年来在校企合作上所作的努力与探索,同时也希望作为企业代表,与高校共同努力、加强协作,在外语学科建设、人才培养以及教师发展上发挥积极作用。

中国海洋大学外国语学院名誉院长杨连瑞教授作了题为“学院・学科・学术・学者・学生—外国语学院如何在困境中求得发展”的主旨报告。杨教授分析了外语学科在新时代的发展趋势和任务,分享了他作为外国语学院院长的经验。他强调了外语学科在国家战略中的重要性,并提出了外语学科应加强与其他学科的交叉融合,提高为国家和社会服务的能力。

山东大学外国语学院、翻译学院院长王俊菊教授作了题为“新时代外语学科的内涵与外延之思考”的主旨报告,对外语学科师资队伍建设所面临的挑战进行了深入剖析,并提出了建设性意见和建议。她指出,外语学科教师队伍建设应注重提高教师综合素质,加强专业能力培养和师德师风建设。

上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长胡开宝教授作了题为“以师资团队建设为抓手,推进外语学科发展—兼论如何当好一名外国语学院院长”的主旨发言,以上外语料库研究院的成立发展及未来目标为例,探讨了外语学科师资团队建设的路径,并生动地分享了如何做好学院管理的经验案例。

西南交通大学外国语学院党委书记李成坚教授作了题为“新时期跨文化通识课程教学与学科能力供给”的主旨发言,分享了她在外语学科专业建设和教学改革方面的实践经验,并以荣获第三届高校教师创新大赛新文科正高组全国一等奖的课程《西方现代化视角下的英美文学》为例,分享了新时代课程建设的重点内容。

会间,西南交通大学外国语学院杨安文副院长、易红副院长带领参会师友参观了外国语学院文化走廊、语言数据处理与应用实验室、西南交大—语言桥翻译中心。

参观结束后,老师们分别参加了“学科建设与管理论坛”和“专业建设与管理论坛”两个平行分论坛。在研讨环节,与会代表就外语学科发展、专业建设、教师队伍建设等问题进行了深入交流和探讨。大家纷纷表示,本次研讨会为他们提供了一个难得的学习机会,对于今后外语学科的发展有着重要的启示和帮助。

此次研讨会的成功举办为外语学科在新时代的发展提供了一个新的视角和思考。相信在各方共同努力下,外语学科将会不断适应新形势、迎接新挑战,取得更加辉煌的未来!