党政办公
国际交流 首页 > 学院新闻 > 国际交流 > 正文

知名学者袁征研究员受邀在西南交大美国研究中心发表演讲

2022年11月21日晚七点,知名中美关系专家、中国社会科学院美国研究所副所长袁征研究员应邀在西南交通大学外国语学院、美国研究中心主办的“西南交大区域国别大讲堂”举办首场讲座,讲座主题为“中美关系的现状和未来”。讲座由外国语学院院长兼美国研究中心执行主任李成坚教授主持,外国语学院英语系主任曾祥敏教授、李庆成博士等校内外师生和专家学者共计160余人参加了讲座。

袁征研究员从中美关系从量变到质变、拜登政府的对华政策、当前中美关系中的热点问题、中美关系前景展望、中国的战略抉择等五个方面,对中美关系的历史流变及中美关系的现状与未来进行了系统的分析,并重点对拜登政府的对华政策及中美关系中的热点问题,特别是台湾问题这一中美关系最核心的问题进行了详细的分析,提出了独特的见解。袁征研究员指出,美国对华战略经历了四次重大调整,即新中国建立后美国对华采取敌视政策、尼克松访华形成中美苏大三角关系、冷战结束后美国对华政策发展到接触加防范及特朗普执政以来把中国视为头号战略竞争对手,美国对华政策发生了质的变化,中美关系已然回不到过去。究其原因,主要在于中美实力、国际格局、美国对华认知、两国国内政治气氛及美国的对华战略都发生了重大变化。袁征研究员指出,只要美国的自我优越感、霸权心态及对华意识形态的偏见不变,美国对华打压和遏制的做法就不会有根本性改变。在谈及美国当前拜登政府对华战略时,袁征研究员认为,战略竞争继续成为美国对华政策的主基调,拜登政府遏制中国、维护霸权的出发点和特朗普政府没有本质差别,但在策略和手法上略有差异,而当前仍未结束的俄乌冲突也使得中美关系更加复杂,进一步凸显了中美战略分歧,固化了双方的对抗与竞争,中美关系难有改善。在讨论当前中美关系中的热点问题时,袁征研究员重点讨论了台湾问题和中美贸易科技纷争。他指出,台湾问题面临着美国“以台制华”、搞“一中一台”、民进党“以美谋独”、台湾主张维持现状或者寻求“独立”的比例日益增高、台湾问题国际化趋势明显等几大挑战。关于中美贸易科技纷争,双方在贸易关税、“长臂管辖”和无理制裁、科技脱钩等问题上存在巨大分歧。在中美关系前景展望部分,袁征研究员从最近的中美元首巴厘岛会晤、对未来中美关系的基本判断及未来中美关系走势的三种场景,对中美关系的未来走势作出了客观理性的分析和研判,提出了独到的见解。最后,袁征研究员在中国的战略抉择部分提出了三点研判:一是美国倾向于软性遏制中国,通过科技封锁、出口管制等方式牵制和延缓中国的崛起,不会轻易动用武力或发起军事挑衅;二是中美战略博弈是非对称性的,敌强我弱,美攻我守;三是明智的选择是不破局,多打打太极,尽可能争取中美在斗争和博弈中形成新的战略平衡。我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,需要审时度势,理性认知所处的内外环境,做出正确的战略抉择。

在讲座的答疑环节,线上的师生和袁征研究员进行了热情互动,袁征研究员对与会师生提出的问题逐一作出了专业性的解答,包括台湾问题、印太战略问题、外语专业学生从事区域国别研究问题、日本在美国印太战略中的地位和作用等问题,与会师生受益匪浅。答疑环节热情高涨,讲座在和谐融洽的气氛中整整持续了两个半小时。本次讲座效果良好,取得了圆满成功。

(外国语学院英语系 李庆成 刘浩特撰稿)