党政办公
国际交流 首页 > 学院新闻 > 国际交流 > 正文

西南交大外国语学院联手成都市广播电视台丨 “YOUTH LINK中外青年云对话项目”暨“跨文化传播与语言文化研习基地”正式启动

6月17日下午,获教育部语言交流合作中心立项的“YOUTH LINK中外青年云对话”项目暨“跨文化传播与语言文化研习基地”启动仪式在西南交通大学犀浦校区机车博物园举行。成都广播电视台党委委员程柳,成都广播电视台国际传播交流合作中心主任杨少萍,主任助理李艳,省外宣办《看四川》杂志副总编李黎;西南交通大学党委副书记桂富强,国际处副处长陆霞,宣传部副部长许金砖,外国语学院院长李成坚,副院长王鹏飞、杨安文等相关领导,出席了启动仪式。

启动仪式上,西南交通大学党委副书记桂富强表示,双方依托新媒体技术联袂打造中外青年云对话,深化与海外知名高校的国际中文课程合作,这一项目将成为后疫情时代校企之间、中外之间文化交流合作的典范,也必将为促进中英两国人文交流做出贡献。

西南交通大学党委副书记桂富强致辞

成都市广播电视台台党委委员程柳在致辞中表示,此次合作,不仅实现了双方跨文化传播学术交流、智库建设、项目合作及人才培养,还构建了双方友好合作关系,促进了高校与媒体形成合力推进国际传播。

成都广播电视台台党委委员程柳致辞

西南交大外语学院院长李成坚表示,青年是未来的希望,时代呼唤青年,时代造就青年,青年的形象是时代最鲜明的特征。“YOUTH LINK中外青年云对话”项目,充分展现外国语学院服务学校国际化,彰显学校对外开放意识和国际传播的能力。这一校企合作、中外合作的联动模式,无疑将推动整个外国语学院人才培养模式的改革,助力国际传播人才培养的目标达成。

西南交通大学外国语学院李成坚致辞

在启动仪式上,嘉宾们还观看了来自思克莱德大学副校长Douglas Brodie,思克莱德大学中国事务校长助理/对外关系主任林凡,苏格兰国家语言中心副主任Lisa Hanna,苏格兰中小学孔子学院院长Fhiona Mackay,伦敦大学学院孔子学院副院长朱晓铭,美国圣路易斯华盛顿大学中文项目负责人梁霞发来的视频致辞,来自其他海外合作高校的师生发来的视频祝词在会场的交流区滚动播放。

中外大学生主持人以对话的形式为嘉宾们介绍了YOUTH LINK即将采访的嘉宾,并播放了嘉宾们为启动仪式发来的祝词。

“YOUTH LINK中文青年云对话项目”启动

“跨文化传播与语言文化研习基地”揭牌。该基地设在西南交通大学机车博物园,作为外国语学院进行人才培养的基地,开展跨文化传播与语言文化研究和实践活动。

关于“跨文化传播与语言文化研习基地”和“YOUTH LINK中外青年云对话项目”

YOUTH LINK项目是国际中文教育——文化教学资源的创新尝试。这一项目受到教育部语言交流合作中心的立项支持,西南交大国际汉语系作为项目的组织、管理和策划团队,将与成都广播电视台国际传播合作中心的专业摄制和国际传播推广团队紧密合作,在今年年底之前推出三期YOUTH LINK访谈节目。每一期的两位中外嘉宾将通过他们生动感人的故事共同讲述充满活力的中国。节目以线上传播的方式,突破地域的拘囿;以文化访谈的形式,从多个视角讲述;节目把在某一个领域具有影响力的中外青年链接起来,通过他们的非凡故事,以青年榜样的力量吸引中外青年观众的关注和互动,推动中外青年的人文交流和民心相通。节目将在成都首档整体落地海外的电视节目《西望成都》Chengdu Plus 的海外电视频道和新媒体平台推出,该项目还将面向国际汉语系的海外合作院校的中文课堂推出与节目话题相关语言课程学习包,通过语合中心下属的新媒体平台中文联盟,在视频节目播出前后推出,在展示中国文化与语言的双重魅力的同时,为海外的中文学习者提供鲜活、真实、有趣的中文教学材料。

李成坚院长与杨安文副院长与国际汉语系YOUTH LINK项目团队成员合影

在全国上下深入学习贯彻习近平主席关于“加强我国国际传播能力建设”的讲话时期,在欢庆建党百年之际,“YOUTH LINK中外青年云对话”项目的启动,对于联系世界青年,尤其是世界知名大学的优秀青年群体,共同发声讲好中国故事,促进中外青年的人文交流具有十分重要的意义。

启动仪式由中外大学生主持

中外大学生现场音乐表演