党政办公
学生工作 首页 > 学院新闻 > 学生工作 > 正文

交大学子在2021全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛取得优异成绩

20218月3日,2021年暨21届全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛在广西桂林如期举行。在我校教务处、研究生院和外国语学院的支持下,来自经管学院的本科生朱芳外国语学院的本科生王燕研究生付星洁三位同学代表西南交通大学参加全国总决赛。全国总决赛包括三大赛事:第二十一届全国大学生英语演讲比赛、第十四届全国大学生英语风采大赛以及第二十一届全国大学生英语辩论赛。朱芳同学在全国大学生英语演讲比赛中获得全国一等二十一届全国大学生英语辩论赛全国等奖,王燕同学获得英语演讲比赛全国三等奖奖项,付星洁同学获得全国优胜奖奖项十四届全国大学生英语风采大赛全国一等奖。杨安文老师和尹思婧老师获得优秀指导教师奖。

8月3-4日为第二十一届全国大学生英语演讲比赛日。首轮比赛选手仅有半天时间准备三分钟定题演讲。杨安文老师的指导下,付星洁同学选取了The importance of observing rules and regulations”为主题,她以出色的演讲能力和技巧,斩获优胜奖。而在尹思婧老师的指导下王燕同学和朱芳同学也选择了各自的主题进行定题演讲王燕同学获得了三等奖,朱芳同学脱颖而出,顺利进入决赛。作为四川赛区唯一进入决赛的选手,即使是在第一个上台的不利情况下,朱芳同学仍以沉着的心态解题,在极短的时间内完善演讲论点及论据,最后出色地完成了决赛的即兴演讲任务,取得了一等奖的好成绩。

8月4日晚上是第十四届全国大学生英语风采大赛决赛。在备赛的过程中,付星洁同学在指导老师的帮助下,认真梳理思路,选择以歌剧表演为核心,突出英语特色,依托表演和演唱,代表学校和整个四川赛区参加风采大赛决赛。凭借优异的表现,付星洁同学最终夺得第十四届大学生风采大赛全国一等奖。

8月6日举行了第二十一届全国大学生英语辩论赛。我校朱芳同学担任辩,代表四川赛区参加辩论赛。作为结辩手,朱芳同学不仅需要总结、完善并升华己方论点,还需要精确记忆对方辩友在阐述时出现的破绽,并在结辩时进行总结式的逐个突破。结辩的三分钟时间内,面对现场巨大的压力,朱芳同学仍然还是迅速整理好了思路并完整、逻辑清晰地表达出来。经过精彩的思维博弈后,最终获得了全国大学生英语辩论赛的三等奖。

我校的三位选手与来自全国136多所高等院校共计260名竞赛成绩第一名的英语学习佼佼者同场竞技,展示了交大学子出色的英语综合应用能力,并且充分呈现了西南交通大学培养创新拔尖人才的教学成果。