党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

外国语学院举办第四期创源大讲堂暨“抗心犀知”文学方向学术讲座

418日下午,第四期创源大讲堂暨“抗心犀知”文学团队学术讲座在X30824举行。主讲人为北京外国语大学教授、博士生导师、《国际中国文化研究》主编梁燕教授,讲座题为“梅兰芳与齐如山:中国戏曲海外传播的先驱”。此次讲座由德语系主任何俊副教授主持,日语系徐臻副教授、德语系唐弦韵副教授以及文学方向的研究生参加。

首先,梁教授梳理了梅兰芳以及梅兰芳团队在海外传播方面的成果。而后,梁教授基于历史文献,呈现了二十世纪以前西方人对中国戏曲的看法,并分析了这些评价中存在的对中国戏曲误读的根源,尤其是中西方社会和文化的差异问题。

接下来,梁教授介绍了二十世纪梅兰芳团队赴日、美、苏等地演出的情况,以及当时国外学界和文艺界对梅兰芳和中国戏曲的接受,引出了梅兰芳及其戏曲海外传播背后的两位重要人物:齐如山和张彭春。梁教授指出,这一成功得益于传统戏剧的革新、出访演出前的充足准备、以及对中国文化立场的坚守。

最后,梁教授强调,梅兰芳团队成功的经验值得我们研究和借鉴:在中国文化的海外传播中,必须深刻理解中华文化的价值和意义,充分认识文化阐释在翻译中的重要作用,强化合作意识和责任意识,坚定中国文化立场。讲座结束后,梁教授与在场师生们就戏曲的综合艺术、戏曲名称的归化翻译等问题进行了深入的互动交流。

(文学团队 供稿)