党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

我院学子“策马杯”全国英语公众演讲大赛全国总决赛获一等奖

2022320日,经过激烈的角逐,我院2020级翻译硕士专业周玲玉同学在“策马杯”全国英语公众演讲大赛全国总决赛中获得一等奖的好成绩。

本次大赛由英国大使馆文化教育处官方支持、英国皇家特许语言家学会和北京策马翻译有限公司联合主办,旨在开阔文化视野、增强国际理解能力、精进思辨力和创新力。202110月启动初赛,经过了初赛、复赛、大区赛,我院周玲玉同学凭借流利的口语、广阔的知识面和良好的思辨能力,晋级全国赛。

受疫情影响,此次比赛采用线上形式进行。320日上午的定题演讲环节主题是环境保护,来自线下各大区赛的冠、亚、季军15名选手和线上半决赛的前9名选手进行了三分钟定题演讲并即兴回答问题。第一回合比赛结束后,排名前10位的选手进入第二回合即兴对抗赛。第一回合晋级的10名选手两人一组重新抽签,进行即兴对抗赛。同一即兴对抗小组的两名同学分别开始即兴演讲,互相提出问题、并回答对方问题,之后回答评委问题。

周玲玉同学一路过关,在高挑战性的即兴环节表现优异,取得了全国总排名第四的好成绩,斩获决赛一等奖。为学院和学校争得了荣誉,为同学们树立了榜样,也体现了外语人才培养的要点,即注重英语能力的提升、知识面的拓展、表达能力的精进、思辨和应变能力的训练。

周玲玉同学比赛现场画面