党政办公
研究生教育 首页 > 学院新闻 > 研究生教育 > 正文

我院7名硕士研究生在第七届四川高校外语专业硕博研究生学术论坛中勇夺佳绩

2021124日,我院杜文雯、吴晞、赵敏聪、杨德梅、郑思怡、王一伊和刘高忠于7名研究生参加第七届四川高校外语专业硕博研究生学术论坛,并取得了优异成绩:获一个特等奖、四个一等奖、两个二等奖。

此次论坛四川师范大学承办,因疫情改为线上线下相结合的方式进行。该论坛旨在弘扬学术创新精神,推进外语专业研究生培养模式,提升研究生学术创新能力,继续发挥“四川高校外语专业硕博研究生学术论坛”的学术交流平台作用,以期提升四川省高校外国语学科专业教育资源的优势互补,繁荣外语研究科研成果。本次论坛邀请了国内外语界知名专家进行主旨报告,并组织优秀论文现场交流及评审。

开幕式上,四川大学外国语学院院长段峰教授做了题为翻译方向论文的选题与写作的主旨报告。段峰教授的主旨报告意义深远,发人深省,同学们受益匪浅。主旨报告结束后,进入学生学术论文汇报环节,来自全省各大高校学生的论文受到了专家评委的肯定,同时专家评委也针对学生论文提出了修改建议。

DB250

2019级外国语言文学专业杜文雯的论文论彼得·巴拉基扬诗集《臭氧杂志》中的疾病隐喻获特等奖;2019外国语言文学专业赵敏聪的论文论都市性在魏玛时期文学和电影中的体现——以哈堡的小说《大都会》及同名电影为例2019英语语言文学专业杨德梅的论文“Cross-cultural Adaptation Process of the International Students of Ethiopia-Origin at a Chinese University: A Perspective of the DCS Model”2021级外国语言文学专业王一伊的论文“誘いの日中対照研究―負担の度合いの異なる二場面における一考察―”,以及2020级英语笔译专业刘高忠于的论文“‘东方杏花’的西行漫记——从《长干行》庞德译本中的误译浅析中国文学作品外译四大误区”获一等奖;2019级外国语言文学专业吴晞的论文“荒诞、暴力与本真:论马丁·麦克多纳剧作《枕头人》的荒诞色彩”以及2019级汉语国际教育专业秦冕和郑思怡的论文“苏格兰儿童文学中文教学线上线下对比研究”获二等奖。

我院学子在此次硕博论坛获得了优异的成绩,同学们也表示评委专家对论文提出的修改建议十分中肯,对自己的学术研究颇具启发,在此次学术论坛中受益良多,大家也会继续努力,在学术研究的道路上继续前进,争取在日后能够展现更为丰富的学术成果。