党政办公
本科生教育 首页 > 学院新闻 > 本科生教育 > 正文

喜讯!我院一流本科专业建设点新增2个,增至4个!

教育部近日公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校共13个专业获批国家级一流本科专业建设点,4个专业获批省级一流本科专业建设点。其中,我院翻译专业获批国家级一流本科专业建设点,日语专业获批省级一流本科专业建设点。

这是对我院一直以来坚持立德树人,不断创新人才培养模式,不断更新教学理念、内容、方法和手段,积极调整人才培养方案,完善专业建设体系,开展教育教学研究,加强师资队伍建设,创新人才培养模式,提高人才培养质量的充分肯定。而入选的这两个专业,都各具自己鲜明的特色和优势:

一、翻译专业

1、“工程翻译”办学特色

依托交大轨道交通校本优势,强调人才培养的语言基础、实践能力、人文素养,突出轨道交通行业翻译和管理人才培养,对接“一带一路”和“高铁走出去”国家发展战略。

2、“双师型”师资特色

本专业不仅具有教学研究型师资,还有一支长期从事海外国际工程翻译实践、参与国家铁路局铁路技术标准英译、承担国际工程专门人才培养及培训的双师型师资力量。本专业教师不仅承担国家和省级纵向翻译类研究课题,还承担行业各类横向工程翻译项目。

3、本-硕-博贯通平台优势

经过33年的建设,学院在翻译人才培养平台建设上,已形成本-硕-博三级贯通、学术和专业硕士学位点兼具的格局。

二、日语专业

1、“日语+”特色人才培养模式

依托交大优势课程平台,开创了“日语+自己喜欢的专业”特色模式。前两年全力夯实日语综合运用能力。大三开始,通过出国交换、辅修二专、海外实训等途径,引导学生将日语与专业结合,实现多层次、跨专业特色培养。在国内日语界有一定影响力。

2、海外留学多、名校深造率高

已有2个国家公派项目,5所友好学校,每年约选派15人。2017级学生国际化率达到62%。

3、奖学金多、获奖面广

有神钢、似鸟奖、明王道等3项日语专项奖学金,每年奖励15名日语学子,最高奖励1万元。

4、省市外事志愿者首选高校

与四川省外办、市外办及中日友好协会、中日友好会馆等单位密切合作,成为四川省和成都市外事活动日语志愿者的首选和优选高校。

加上这新增的2个一流本科专业建设点,我院目前共有4个一流本科专业建设点。

学院将以一流专业建设为契机,进一步完善专业建设规划,健全专业质量保障体系,加大专业建设力度,全面提升人才培养质量。

附:我院一流本科专业建设点