学术动态 首页 > 学术动态 > 正文

语言民族志研究:教育语言学研究的新路径、新方法

时间 2019-09-10 16:00:00 主讲 王革
地点 犀浦校区一号教学楼X1405

讲座时间: 2019910日(周二)16:00

讲座地点:犀浦校区一号教学楼X1405

主讲人: 王革

简介:中南财经政法大学三级教授、外国语学院硕士生导师,香港大学英语教育方向(TESOL) 哲学博士学位。曾任云南省外语教育学会副秘书长,中国区多语能力与多语教育研究会云南省分会副会长。现任湖北省翻译协会常务理事,国际多语能力和多语教育研究会中国区研究会副会长,《中国教育语言学研究》副主编,Springer“多语教育系列丛书”评审专家。研究领域为双语/三语教育、跨文化交际和教育语言学。亚洲英语教育研究会(Asia TEFL)、国际英语教师协会(TESOL)和国际应用语言学学会(AILA)多个专业学术协会的会员。主要研究成果刊登在The Journal of Asia TEFL (Korea)Journal of Communication Practices (India)International Journal of Bilingual Education and Bilingualism (SSCI) (Routledge)The Asia-Pacific Education Researcher (SSCI) SpringerWorking Papers in Educational Linguistics (Penn USA) Curriculum Perspectives (Australia)等国际知名期刊,还有四篇文章分别被收录在TESOL RoutledgeJohn Benjammins等著名出版公司的文集中。20165月在世界知名施普林格出版公司(Springer)出版英文著作Pains and Gains of Ethnic Multilingual Learners in China: An Ethnographic Case Study 《中国多语学习者的代价与收获--人种志个案研究》。

讲座题目:语言民族志研究:教育语言学研究的新路径、新方法

讲座语言:中文

内容简介

随着教育语言学作为一个独立的学科40多年的发展,语言民族志作为一种新的视角、理论和研究方法开始进入社会科学工作者的视野并开始被多个学科的学者采用。该讲座将系统介绍教育语言学视角下语言民族志发展的历史、现状、面临的局限和前景。同时,王革教授将根据其做语言民族志的经典案例,分享他的研究感悟和思考,为中国的外语教育工作者对语言政策和语言实践的研究提供一种新的路径和方法。

主办研究生院

承办外国语学院