学术动态 首页 > 学术动态 > 正文

讲座时间: 201959日(周四)下午2:30

讲座地点:犀浦校区一号教学楼X1405

主讲人: 简小滨

简介:美国俄亥俄州立大学东亚语言文学系终身教授,博士生导师,俄亥俄州立大学美国教育部全美东亚语文资源中心副主任。在该大学长期从事比较文学,跨文化交流以及汉语国际教育工作,在比较文学、文化研究以及外语教学法研究方面发表了一系列著作与文章,并曾在国际国内许多大学演讲和任教。

研究方向为语言文化教育、话语分析、跨文化交际与协商等。多年来,致力于汉语/外语教学,关注跨文化环境中的多语言交际。目前正在进行21世纪的多语种第三人研究和第三空间的跨文化研究。

讲座题目Co-constructing a multilingual cross-cultural 3rd Space: negotiating intentions and expectations in another culture(共同构建多语言跨文化第三空间)

讲座语言:中英文

一是构建第三空间的过程是怎样的。

二是强调第三空间必须是多语言的,只有单一语言的“多元文化空间”是虚假的。

三是强调跨文化沟通要从“信息传递”向“建立对人的理解”转变。