经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【人物】孙芳颐:把手头的事做到最好

孙芳颐,中共党员,德语系优秀毕业生,现已成功保研至西南交通大学德语专业。与众不同的是,孙芳颐学姐是一个非常随性洒脱,幽默诙谐的人,整个采访过程不像是学妹向优秀学姐经验的讨教,更像是一次关于学习与大学生活的探讨。

QQ图片20180530121759.jpg

在与学姐交谈的过程中,我深深地感受到学姐对于学习严谨的态度,对于新鲜知识的渴望。她的学习不是为了拿学分提绩点这般功利,而是要把严格要求当做一种习惯。谈及大学以及未来研究生的学习生涯,她讲到,学习和探索本就是一个痛并快乐的螺旋式上升的过程,虽然学习的过程是艰辛的,但是每天能学到新的知识就是她每日份最大的开心。

在交谈中,她给我分享了她一直坚信的感悟——你读的所有的书,都会在某一时刻不经意地给你带来影响。“也许在当下我们不能完全理解书里的内容,但终有一天它一定会以一种特别的方式再次站在我们面前。”这才是读书对于她的意义,它不是一时性的,而是漫长的、悠远的,值得更深切的体会。这也同样适用于学习,也许现在学习的基础知识在现在看来毫无用处,但是它都会在也许会很远的以后产生影响,带来帮助。因此,她强调基础知识是重中之重,牢固的基础知识是未来工作的本钱。

大学生活必不可少的就是参加社团活动。学姐大学四年参加了大学生艺术团微笑话剧团和1896合唱团,她曾参加了西南高校话剧联演,在其中取得优异成绩。话剧排练的辛苦众所周知,排练尽管会与学习发生冲突,但她也会尽自己最大努力去调节,规划好二者的时间,在不耽误学习任务的前提下接社团任务,这样才能让大学生活充实而有意义。

QQ图片20180530121806.jpg

关于学业规划,学姐没有多做讲述,她认为就像学习方法一样,每个人都应该有一套自己的计划和方法,应该按自己的实际情况具体分析。关于什么时候决定读研这条路,学姐是在参加过一次德国的交流项目后确定的。这次访学使她对国外的学习生活有了一个粗浅的认识,语言问题,环境问题综合自身独立生活的能力以及知识能力等多方面因素使她选择继续在国内深造两年再考虑出国留学。而关于继续向上读研究生学姐认为这个想法一直根深蒂固在自己的意识里,她深信光是本科的知识是远远不够的,她需要更多更深的知识来武装自己。关于研究生以后的路她认为现在谈还为时过早,计划总是赶不上变化,最要紧的事是把手头的事情做好,是把研究生这个阶段的学业做到最好。

“对于像我们这样语言学习的专业,它或许是有些虚无缥缈,但我们是把它当一门工具来学,学习语言能更好地帮助我们了解国外,也能更好地帮助我们从外国的角度更好地认识自己的国家。”这是学姐对于学习语言学科的意义的看法,言谈中我领悟到了她对语言由衷的热爱以及对语言背后隐藏的文化的探索欲。

采访最后,学姐给予了学弟学妹殷切的期望:“未来还太远,也许你还没想好未来的路该如何走,但做好手头的事总是必要的也是要紧的;无论你选择什么,一定要是你内心真实的想法,是真正适合你自己的。”

文字记者:曾小燕

图片来源:孙芳颐