经典悦读
学工动态 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

【人物】郑丽红:做一个“笨鸟先飞”的人

郑丽红,中共党员,2014级英语系优秀毕业生,现已成功保研至华中师范大学英语语言文学专业。她曾担任外国语学院团建中心综合办副部长,工作认真负责。也曾加入心理学会咨询部,给面临升学压力的学生提供心理辅导。她用四年的时间道出了对英语的爱,平日里的她乐观积极、善解人意。如今保研成功的她将自己亲身经历与我们共享,希望大家可以在学姐的经历中汲取营养。

虽然学姐是以一个优秀毕业生的身份接受我的采访,但在交谈过程中我了解到现在学姐所取得的成果都是一步一个脚印积累而成的。由于基础薄弱,大一的时候她成绩并没有很拔尖,甚至大一学年下来成绩排名仅在系的中后游。“不过基础并不能成为阻碍进步的借口,语言学习不仅要靠天赋,更多的是后天的努力成果,所谓书山有路勤为径,如果做不到天资聪慧那只好笨鸟先飞,沉下心多比别人付出一点,一步一步缩小差距。”

从学姐的学习经历中,我能感受到的四字箴言便是“重复“和“坚持”。她在很偶然的契机中接触到一本六级词汇书,反复记忆烂熟于心而在大二开学的专四词汇测试中拿了第一得到张老师的赞赏;即便通过努力成绩有了进步仍然坚持每日攻克听、说两个薄弱项。“语言学习是一个冗长且繁琐的过程,你可能在开始的时候看不到什么实质性的收获,甚至会觉得自己在前期根本没学到什么,但是百里者半九十,对自己的期望多大那对自己的压力也会有多大,即使前期的努力看不到结果,但是你需要等待,始终要相信努力才会有收获,做事积极踏实,进步是累计的过程,只要你能坚持下去,终究会以努力汗水浇灌胜利的果实。”

“大学是一个培养综合能力的地方,我们不仅只有学习,还有更多额外要面对的事情。”对于人际交往方面,学姐则给出了诚恳的建议——志同道合才有向心力。“正所谓道不同不相为谋,真挚的感情不需要通过攀附、强求而来,能遇到自己志同道合的朋友才是最重要的。与人相处的要把握分寸并怀有一颗宽容之心,一群想法、兴趣相像、互相包容的人走近才能产生思想的火花。”正如学姐当初在心理协会认识的一群小伙伴,能互相督促学习,一起约图书馆,直至现在仍有一种仪式感,每逢特殊日子都会一起聚餐闲聊。“虽然大家来自不同专业,但是因为相似而聚,共同成长。”

当下社会每个人都有自己的压力与难处,乐观派的学姐认为焦虑是没有益处的,与其自怨自艾不如立足当下把困难一个个解决,不要让自己围绕在负面情绪的笼罩氛围之下。正如临近毕业,每个大四的学长学姐都要面临着毕业论文的撰写问题,需要熬夜修改等,虽然很累压力很大,但是学姐会每天给自己定一个目标并完成它,焦虑是没有用的,乐观实干才是王道。

在采访的最后,学姐说了一句自己一直备受鼓舞的话并希望以此激励后辈:“不管什么时候都要努力,努力是一种生活态度,不管多晚,努力下来都是大器晚成。”

文字记者:廖沛仪

图片来源:郑丽红