翻译系
学习交流 首页 > 翻译系 > 学习交流 > 正文

我系2013级学子赴台文藻外语大学交流学习

经过学校选拔,来自我系的傅凝、张家欣以及翟雪同同学入选学校的赴台交流项目,于2016年9月赴台湾文藻外语大学翻译系进行为期一学期的交流学习,今年3月已顺利返校。在台生活学习期间,同学们开阔了视野,充分体会到台湾前沿的教育氛围。

台湾文藻外语大学是位于台湾高雄市三民区的一所天主教大学,也是台湾唯一的外语大学,由圣吴苏乐女修会于1966年创办,创校理念为培养外语实用人才,促进中西文化交流,培育健全青年,改良社会风气,献身国家建设。文藻外语大学为台湾现时唯一的外语大学,着重于外国语文之教学,系属天主教教会学校,并以宗教的精神奉献教育事业。在校园设计、校舍建筑以及教学上,秉持勤俭、踏实的原则,营造浓郁的人文气氛,以求得教学的最大实效。赴台交流学生充分利用学校的资源和平台,选修了《进阶逐步口译》《笔译文史哲》《商业法律笔译》等专业相关课程,勤于思考、认真学习,圆满地完成了各项专业学习任务,提升了专业素养。在课堂上积极与台湾师生交流,就两岸翻译现状以及汉语行文语法异同进行讨论。

图为文藻外语大学校园

图为欧盟译员韦嘉德授课

在学习之余,同学们也积极融入文藻外语大学的校园文化生活并享受台湾当地的生活环境,亲身体验当地融洽的校园氛围,积极参加各种校园活动(如“圣诞燃灯礼”、“中秋烤肉”等),假日也与同学或者朋友体验宝岛风景与美食。在活动中广交青年朋友,增进与台湾年轻学生的相互理解与交流,帮助台湾学生更好地了解大陆,展现了我校学子良好的精神风貌和人文素养。

图为文藻燃灯礼

前往其它国家和地区交流学习是帮助学生拓展专业视野、丰富人生阅历、提高综合素质的一个有效途径。赴台交流学生表示,台湾的学习经历培养了自己独立思考、有效利用资源的能力,在与优秀学子的交流讨论中收获颇丰,也切实了解到台湾人性化的教育特色以及风土人情。不止是其独特的教育形式值得学生去了解并探索,更是其善良的心地和灿烂的笑容让交换的学子们一次次动容,就像高雄四季总是阳光普照,温暖无比。随着我校教育国际化的深入推进,相信会有越来越多的学子有机会外出交流学习,开拓视野,丰富经历。

图为中秋烤肉聚会

翻译系2013级本科生 傅凝、张家欣、翟雪同 供稿