翻译系
学习交流 首页 > 翻译系 > 学习交流 > 正文

翻译系召开“挟山跨海·跨专业考研分享交流会”

526日下午3,翻译系本科生启航系列讲座——“挟山跨海·跨专业考研交流分享会”于X2422成功召开。本次讲座由李映仪同学主持,来自翻译系2018级的刘威、聂珲、宋佳宁和廖磊四位同学担任主讲人,赵为娅老师出席并发表讲话。

刘威学姐首先进行了分享,她于今年3月成功上岸华中师范大学心理健康教育专业。学姐从备考情况、学习资源和学习心得三个方面展开叙述,讲解深入浅出,使同学们对跨专业考研有了基本的了解。

接下来上台分享的是聂珲学姐,她成功考取了北京师范大学(北京校区)法律(非法学)专业的硕士研究生。学姐从个人情况介绍、备考时间线、政治备考和问答四个方面出发,与同学们进行了交流。

随后,宋佳宁学姐分享了她上岸对外经贸大学金融专业的经验,并就如何择校与规划时间发表了自己的意见。学姐特别提到,有跨考想法的同学应当主动了解相关信息,中国研究生招生信息网和目标院校官网就是非常重要的信息来源。

最后一位与同学们交流经验的是廖磊学长,他已上岸中国科学院大学英语语言文学专业(文学方向)。与其他三位学姐不同,廖磊学长同我们分享了自己屡屡受挫的经历。从被迫将心仪的文艺学专业改换成英语语言文学专业、到被调剂录取学校连续拒绝三次,学长以轻松幽默的语气坦然分享了个人的心路历程,这也让同学们明白,在跨专业考研中,拥有一个良好的心态也是成功的关键因素。

讲座接近尾声,学长学姐与在座各位同学进行了问答互动,一一解答了同学们关于跨专业考研的种种疑问。

纵为挟山跨海者,亦有拨云见日时。最终,本次“挟山跨海·跨专业考研分享交流会”在一片热烈的气氛中圆满结束。

撰稿、摄影:贾玉兰

编辑:李晨瑾