翻译系
学习交流 首页 > 翻译系 > 学习交流 > 正文

翻译系李孝英教授参加新文科建设工作会议

2020年11月3日,由教育部新文科建设工作组主办的新文科建设工作会议在山东大学(威海)召开,发布《新文科建设宣言》,对新文科建设作出全面部署。我系李孝英教授为代表参加了由学校组织的集中线上全程学习。

会上,教育部高教司司长吴岩作题为《积势蓄势谋势识变应变求变全面推进新文科建设》主题报告,阐释了什么是新文科、为什么要建设新文科、怎样建设新文科等重要关键性问题。报告指出“新文科”就是文科教育的创新发展。新文科就是要培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任新时代文科人才、培育新时代社会科学家、构建哲学社会科学中国学派、创造光辉时代和光耀世界的中华文化。在社会大变革时代,需要有新理论、新思想,需要培养有自信心、自豪感、自主性的人。文科教育是产生影响力、感召力、塑造力的文化和形成国家民族文化自觉的主战场、主阵地、主渠道。因此,积极全面推进新文科建设,夯实基础学科、发展新兴学科、推进学科交叉融合,促进文科和理科的深度融合。

本次会议是国家实施新文科建设部署的正式启航,标志着我国新文科教育迈入了新阶段,是一次鼓舞人心的大会,给文科工作者指明了未来前进的方向。

翻译系