翻译系
学生风采 首页 > 翻译系 > 学生风采 > 正文

翻译系黎晓菡在“2023年CATTI杯全国翻译大赛”获全国大赛一等奖

在但鸽老师的组织下,经过激烈角逐,翻译系2020级黎晓菡同学在“2023CATTI杯全国翻译大赛”中斩获全国大赛大学专业A组中英笔译一等奖。

“CATTI”杯全国翻译大赛2023年比赛主题是“用外语讲述真实的、立体的、全面地中国”。赛事的宗旨是:为贯彻落实中央有关部门关于加强翻译人才队伍建设的有关精神,加强中外文化交流合作,鼓励用外语讲述中国故事,通过赛事选拔更多优秀翻译人才,提升我国国际传播能力,加强中外青少年文化交流,培养一批适应新时代国际传播需要的专门人才队伍。该赛事的主办单位是中国外文局翻译院、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会,实施单位是中国外文局CATTI项目管理中心,学术支持单位是中国翻译协会人才测评委员会。

CATTI”杯全国翻译大赛得到了社会各界的关注和支持。翻译系黎晓菡同学能在此赛事中获取一等奖,和翻译系的培养和自身努力密不可分。希望在黎晓菡同学的影响下,翻译系有更多的学子投入到此赛事中,以参赛为径,刻苦学习,不断提升自己的语言能力、翻译能力和思想水平,为弘扬中国文化和传播中国智慧做出当今青年应有的贡献。