翻译系
学生风采 首页 > 翻译系 > 学生风采 > 正文

翻译系学子获“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛三等奖

外研社·国才杯大学生英语挑战赛是由外语教学与研究出版社和中国外语与教育研究中心联合主办的大型公益赛事,包括全国英语演讲、写作、阅读三大赛事。凭借其权威性、学术性和专业性,大赛自2018年起连续五年入选教育部中国高等教育学会发布的全国高校大学生竞赛榜,被全国多地教育主管部门纳入省厅级比赛项目。2022年“Uchallenge”四川省大学生英语挑战赛(四川省大学生英语演讲大赛、英语写作大赛和英语阅读大赛)是由四川省教育厅主办,四川师范大学和外语教学与研究出版社承办的英语赛事。本项赛事是我校认可的推荐免试研究生A类学科竞赛。

在翻译系教师兼校演讲队指导教师王慧老师的指导下,115日,我系20级学子司欣怡在2022“Uchallenge”四川省大学生英语挑战赛(演讲大赛)中斩获三等奖。针对本次定题演讲的主题“China’s Wisdom for the World”,司欣怡同学结合自身心路历程以及同学院师生在暑假期间为本民族(彝族)拍摄非遗纪录片的经历,紧紧围绕“和”这一中国智慧展开主题,讲述了教育公平、共同富裕等话题,深刻阐释了“中华民族一家亲”的中国理念;同时,她还放眼世界,提到中国作为联合国安理会常任理事国之一,其维和部队长期以来一直致力于人类命运共同体的建设;最后她指出“All people under the heaven are of one family and all nations should live in harmony.”(天下大同,协和万邦)的中国智慧,并结合自身专业号召外语学子传播中国声音,讲好中国故事,共同致力于人类命运共同体的建设。

在即兴演讲和问答环节,她也从容不迫,逻辑清晰地展开论述,引用两弹一星功勋奖章获得者钱学森留学后归国、无国界医生等事例,提倡“科学、职业无界限”。

长期以来,翻译系以国际传播能力为重点开展外语教学,让外语学科紧跟国际形势的发展,向学生灌输“学外语、用外语、懂沟通、会交际,是21世纪新型外语人才基本要求”的人才塑造理念,力争让翻译学子成为既懂外语,又懂中文,既迎合国家战略发展目标,又满足社会与企业需求的合格的复合型人才。

翻译系供稿