翻译系
人才培养 首页 > 翻译系 > 人才培养 > 正文

翻译系本科生启航系列首场讲座成功举办

202148日,由外国语学院翻译系主办的“翻译系本科生启航系列”的首场讲座,在犀浦校区X2217成功举办。此次讲座邀请到了青年教师樊亚琪博士,为翻译系本科生带来了题为“英语与教育学的跨学科研究——新文科背景下学科交叉融合的设计与实践”的讲座。翻译系全体师生参加了讲座。

讲座开始之前,系主任徐晓燕教授就讲座开设的初衷和意义发表讲话,并提出对同学们的期待。讲座分五个部分进行。第一部分,樊老师首先介绍了新文科建设的背景及意义。讲座第二部分,樊老师讲解了教育学研究的特征及基本思路,说明教育学方法作为跨学科研究基础的合理性。在讲座的第三和第四部分,樊老师用丰富的专业知识和通俗易懂的语言,结合自身研究经历,向同学们介绍了以教育学为基础,英语与教育学交叉融合的创新探索,以及教育学理论有机融入科研与教学实践的尝试。在这两部分,樊老师还向同学们提供了从专业出发,在未来的学习和研究中,在跨学科领域可能的研究内容和方向。讲座第五部分,樊老师阐释了“启航”内涵,给同学们的学习和生活提出建议。

讲座过程中,全场气氛热烈,俞森林教授、李舟副教授、赵为娅博士等就讲座内容给出精彩点评。在师生互动环节结束后,本次讲座圆满落下帷幕。

翻译系 供稿