翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

【时闻】外国语学院翻译2023-01班召开第一学期第三次班会

建设学风,逐梦前行

202312616,根据学院对学期末学生工作的安排,翻译系20231班在X1104教室开展了大学第一学期的第三次班会。班会议程主要分为三个部分:学习委员彭译讲述学风建设相关事宜,班导师白云讲话,以及辅导员刘璇讲话。班会由学习委员彭译主持,白云老师、刘璇老师和翻译系20231班全体同学出席。

学风建设相关事宜讲述

本次班会的第一个环节由学习委员彭译接受学风建设相关事宜。首先,彭译向大家介绍了《西南交通大学本科课程考试管理办法》、《西南交通大学本科考试考场管理办法》和《西南交通大学本科考试违规处理办法》等规章制度,并着重讲解了考试相关注意事项。他提醒同学们规范自己的行为习惯,切勿出现考试不端行为。随后,组织委员孙雾萌组织同学们签署“诚信考试承诺书,提醒我们严肃并诚信地对待即将到来的期末考试。接着,彭译同学倡导同学们对本班学风建设共同努力,利用新增的早自习环节养成良好的作息习惯,以饱满的精神和健康的身体全身投入到新一天的学习生活中。在学习经验分享环节,翟雪浩就英语写作部分介绍了自己写作前、中、后三个环节的经验,廖雨则向同学们分享自己常用的口语练习方法。最后,主持人彭译回归学风建设主题,提出班级自拟学风建设倡议,鼓励同学们脚踏实地,建设学风,迎接期末,逐梦前行。

班导师讲话

本次班会的第二个环节为班导师讲话。白云老师首先通过三个中文谚语的英语翻译引出本次讲话主题并活跃了班会气氛,同时借此机会告诫同学们一心一用、寓学于乐以及坚持不懈的重要性。随后,白老师鼓励同学们设定一个学习和运动目标并付诸实践,意在增强自控力、执行力和持之以恒的精神。白老师提醒同学们积极备考期末,及时复习所学,明确考试内容和成绩评价标准,有效地平复了同学们对大学里第一次期末考试的紧张情绪。接着,白老师通过展示一个在联合国教科文组织工作的机会,鼓励同学们扩展国际化视野。在提升专业水平方面,她认为流畅地道的英语输出建议在大量输入的基础上,而阅读和听力就是两个主要输入途径。最后,白老师强调了培养毅力的重要性。她要求每一位同学设立一个能够长期坚持的目标,并宣布将监督大家执行下去。老师的心愿是促进大家身心健康,见证追梦少年砥砺前行。

辅导员讲话

本次班会的最后一个环节为年级辅导员讲话。刘璇老师希望同学们放松心态顺利迎接期末考试,也鼓励同学们利用寒假时间养成良好习惯,如规律作息,利用碎片化时间学习等等。刘老师还就大学新生需要特别注意的事项进行说明,叮嘱同学们及时查看辅修、转专业规章制度,了解相关政策并尽早做出安排。她提醒大家多多查看培养计划,及时提出问题以顺利进行第一次选课,鼓励同学们积极主动查阅资料,独立自主解决难题。刘璇老师的讲话让大家明确了现阶段该做什么,从而找准方向,以良好的姿态开展学习生活。

至此,翻译系20231班第一学期第三次班会的各项预定任务均已完成,会议圆满结束。

初稿:金惠子

编辑:白云