翻译系
新闻公告 首页 > 翻译系 > 新闻公告 > 正文

【时闻】外国语学院翻译2023-02班召开第一学期第二次班会

2023126日下午14:00,翻译2023-02班于X1226举行了以“桃秾李郁,广坐披春风”为主题的2023年秋期第二次班会,班会主要分为学风建设、学期总结和本月团课三个部分。翻译2023-02班全体同学、辅导员刘璇老师、班导师秦峰老师共同参会。

班会第一项班风建设,辅导员刘璇老师就翻译专业培养方案对学生下学期的生活、学习方面进行指导,并提醒学生在即将到来的期末考试中遵守诚信原则。随后,班导师秦峰老师总结辅导员讲话,对本班学生成长方向、就业前景进行指引。并就《国家教育考试违规处理办法》《西安交通大学本科课程考核管理办法》《西南交通大学本科考试考场管理办法》《西南交通大学本科生考试违规处理办法》进行讲解,为我班学生诚信考试敲响警钟。最后分发了《西南交通大学本科生诚信考试承诺书》,同学们认真阅读后签署姓名。

班会进行第二项--学期总结,本次总结以班委干部工作汇报为主,本班班长、团支部书记等人各述其职,展现了本班井然有序的班级工作风貌:

班长董若涵负责各类通知的转发与材料收发,组织班级管理与规划、家庭经济困难评议等会议,时刻关心同学学习与生活状况;团支部书记卢美彤组织完成青年大学习,开展主题团课,带领本班参加校级团支部评选;学习委员于睿负责作业收发,消息传达和材料打印;组织委员李雨桐带领同学们进行“宪法卫士” 学习,负责人数统计,组织签署文件的工作,并制作了优秀团支部视频;生活委员郑书隽负责学院统一的物资分发、班费的收支明细管理、关于同学宿舍生活的通知转发、查寝工作以及家庭经济困难评议;宣传委员刘海芮在学工动态上发表我班本学期的一系列活动,并创办了班级公众号“译二译”,记录班级工作与同学生活;权益委员徐愿敏参与学校的权益大会,向学校反映了同学们的诸多问题;文体委员潘雪晴传达本学期一系列体育赛事,保证体测及体育超市等各项工作的顺利进行,并参与组织2023元旦迎新晚会。

班会进行第三项--本月团课,我班开展了由团支部书记卢美彤组织的“青春有为,挺膺担当”主题团日活动,该活动分为四个部分:不忘初心、重温党史、明确方向和砥砺前行。通过唱团歌,观看党史教育视频等方式进行了对团的知识的深入学习。红色精神一直激励着我们当代青年踔厉奋发,不断进步。

本次班会活动总结了本学期的学习与工作,助力我班优良学风建设,推进本班学生诚信参考,并对班级未来发展进行展望。班导师秦峰老师、辅导员刘璇老师认真负责,班级干部辛勤工作,同学们积极配合,使我班第一学期的学习生活更加丰富充实,为未来四年本班同学携手并进,共同书写翻译2023-02班的青春华章奠定了坚实的基础。

刘海芮 康競文