商务英语系
资源平台
学生风采 首页 > 商务英语系 > 学生风采 > 正文

外国语学院商务英语系2018级新生马忻宇在校区开学典礼上代表新生发言。

马忻宇同学演讲稿链接:

2018级学生开学典礼新生发言稿

马忻宇

尊敬的各位领导,老师们、各位叔叔阿姨、同学们:

大家早上好!我是外国语学院商务英语系新生马忻宇,很荣幸今天能够站在这里代表8382018级新生发言。

时维九月,序属三秋。在这桂子飘香的金秋时节,我们带着父母的殷切期盼和声声嘱托,带着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的年少豪情,带着“学不成名誓不还”的远大志向,从五湖四海汇聚在这百年交大,开启我们人生崭新的篇章。

十二载寒窗苦读,迈过重重考验,我们终于相聚于此,共享这片交大蓝。让我们一起用最热烈的掌声对一直默默支持我们的父母和老师表达我们崇高的敬意!对几天来热情接待我们的老师、学长学姐表示最真挚的感谢!

“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”,交大坐落在这钟灵毓秀的峨眉山下,绿树成荫,芳草萋萋,这里有风景秀美的明湖、历史悠久的名山电影厂、竹林环绕的157阶,还有庄严肃穆的教学楼掩映在高树绿草之中,与峨眉山风景区相得益彰。这如画的校园,是无数先辈筚路蓝缕艰苦奋斗营造出来的。君可见山海关北洋铁路官学堂初立之时,步履维艰;君可见抗日战争之际,唐山交大在沦陷区独挂国旗,在最前线坚持授课;君可见交大几经磨难,多次播迁。但即使条件艰苦,交大依旧为祖国培养出了茅以升、竺可桢等大批人才,享誉中外。现如今,西南交大已成为国家双一流建设高校,是中国轨道交通领域的中流砥柱,我们站在这里,可以骄傲的说:我们是西南交大人,我们以母校为荣!

魏源曾说:“受光于隙见一床,受光于牖见室央,受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。” 我正是怀揣着这般笃志,向往着西南交大这一百年学府的洗礼,来点燃我这即使熹微,却绝不暗淡的烛焰,把光和热留存于我生活过的时代。纵然世事变迁,过客渐远,也还有灯火微荧,万古长明。

“竢实扬华、自强不息”的交大精神就是要我们摒弃浮华、求真务实。选择了交大,就选择了担当。天生我材,非济世而何用?我们需笃守“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,努力成为真正的交大人,具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,只有这样,我们才有资格、有能力去擎起中华民族伟大复兴的大旗,才能真正相期同造最高峰!

“灌输文化尚交通,文轨车书郅大同”。在此我代表全体新生庄严承诺:作为新生代的交大人,我们将恪守“竢实扬华、自强不息”的交大精神,勤于学习,善于思考,诚笃勤朴,积极参加各类活动,提升综合素质,早日成为“五有”交大人。

我们相信,今日,我们以交大为荣,明天,交大以我们为傲!

歧路阑干,无惧经难历险;征途修远,何妨跃马扬鞭!韶华不我待,逐梦正当年。让我们尽快适应大学生活,融入这百年学府的知识海洋,茁壮成长,早日成才。

谢谢大家!