商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

“你的努力决定你的视野”——对陈倩媚同学的专访

她成绩优异,是三好学生标兵,二等综合奖学金、国家励志奖学金的获得者;她刻苦上进,是竺可桢书院的“自强之星”;她热心公益,多次参与校内外的志愿者服务活动。作为一名大二学生,她的个人简历就已经足够丰富。最近,她获得了香港大学访学项目仅仅四个资助名额中的一个。“努力、勤奋”始终是她身上的标签,她,就是2016级商务英语系的陈倩媚。

“不想局限自己”

Q: 这次香港大学访学项目的课程是“人工智能和未来科技”,与专业的学习内容相关度不高,你当初为什么申请了这个项目?

A: 我其实感兴趣的方向很多,有机会我都会多去尝试。商务英语是我的专业,但我想多涉猎一些其他的方面,这样可以拓宽自己对专业认识的深度和广度。语言类专业的辐射范围很广,未来其实有很多可能性,可以从事的方向很多,需要具有国际视野。如果把自己局限在“文”或者“理”的框架下,就会损失很多学习机会,综合素质也无法得到提升。

“合理安排时间,我想多多锻炼自己。”

Q你认为你获得这个项目资助资格的优势在哪?为这个项目申请做了哪些准备工作?

A我想是因为大一到大二的不断进步吧。刚入学的时候基础不是很好,再加上优秀的同学有很多,大一的成绩并不十分突出。后来通过练习、多多参与各种活动和竞赛、再加上同学和老师的帮助,不断突破自己。大一第一学期平均分84.29,大二第一学期14门课中9门超过90分,平均分为91.23,有了良好的英语实际应用能力,能适应全英文授课。平时会参与很多校内外的活动,包括运动会、志愿服务活动等,在第118届运动会中,获得了女子乙组4*400米第四名。

Q除了成绩优异,在课余活动和工作中也做得十分突出,你是如何平衡的?

A最重要的是分清主次。会列一个时间安排的规划,让自己更有效率一些。首先,我认为保证课上的学习效率是排在第一位的。如果不希望自己的课余时间被专业课和各种课业任务占的满满的,就意味着要将课上的东西当堂吸收,或者尽量多的吸收。在完成日常学习后再发掘自己其他的可能性,多挑战自己。

“努力是为了有更多的选择”

Q一直刻苦努力的方向是什么?

A我很喜欢的一句话是“努力是为了有更多的选择”。因为家庭贫寒的原因,家里经济负担大,很少有开拓视野的机会,我想在机会来之前准备好,这样才不会有所辜负。所以我一直在提升和充实自己,我相信只有努力是不会骗人的,也希望未来我能继续保持这样的状态前进吧。

后记:正如老话所说“决定人命运的不是起点,不是困难,而是用心与执着。”天道酬勤,对于陈倩媚同学来说,大学两年的积淀是她身上闪光和宝藏的来源,愿她能坚定信念,继续向着未来努力前行!