商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商务英语系召开学生工作专题研讨会

419日上午,商务英语系在系会议室召开了学生工作专题研讨会。全体系领导、系和书院辅导员、班主任和系室负责人参加了本次会议。会议由余清秀书记主持。

2018.4.25.jpg

首先,竺可桢书院负责商务英语专业学生工作的辅导员伏芸冬介绍了2016级和2017级学生的思想状况、学习成绩、出国游学、社团活动、科创和评奖评优的情况。他说,商英学生的学分绩点比较高、出国游学热情比较高,参与度强、参加社团活动比较积极,并在社团中表现优异,荣获“竺可桢书院管理之星”、“优秀志愿者”、优秀团员和团干等荣誉称号的学生比例高。但是,也出现了发展不平衡、个别学生参加活动过多和在群团组织中任职过多等情况。最后,重点分析了几个特殊学生在思想、学习、生活和心理等方面存在的问题以及原因,希望教学口和学生管理口一起努力,帮助这些学生取得进步。

接着,易红主任肯定了过去一年学生工作所做出的努力和取得的成绩。他说,双一流建设需要一流的学生,要把培育一流的学生放在首位。希望今后继续以学生为本,培养“五有交大人”。

最后,余清秀书记进一步询问了学生的出勤情况、学风情况、对课程和教师授课的反应。她强调,学生工作要牢记“以学生为中心”的服务理念,把工作做细做深入,经常通过各种途径及时了解学生的状态和对教学的反应,及时解决问题,做学生的领路人和知心朋友。教学口也要把学生的成长成才放在第一位,随时了解学生的想法、以人为本,不断更新教学理念和方法、积极参与学生科创指导、关心学生的思想、学习和生活等方面,把立德树人融入到工作的每个细节。

本次会议,对商英学生的情况进行了全方面的分析,并对学生们出现的问题商讨出了解决方案,为商英学生更好的发展打好了基础。