商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商务英语系举行保研经验分享会

为充分发挥优秀学生的示范引领作用,引导同学们积极进取,明确学习目标,商务英语系于126日晚7时在1号教学楼外语沙龙举行优秀学生代表保研经验分享会。

受邀参加本次交流活动的五位同学为商英专业2020级成功保研的崔欣宜、陈逸遥、鄢梦蝶、 杨小琪、张烨。

五位学生优秀学生代表首先从保研绩点、均分、年级排名、语言成绩、保研去向等方面介绍了自己的个人情况, 然后重点分析了“关注保研推免流程,强化包括清楚保研时间线 、稳住绩点,争取提高、关注竞赛加分情况 、整理院校信息,制定保研目标”等方面的前中期准备;强调了在中后期准备过程中需注意的事项,比如“关注目标院校官网,查看院系设置、专业目录等信息,锁定想投递的学院与专业;查看往年的夏令营活动或预推免通知, 查阅入营名单、拟录取名单, 以及学院夏令营、预推免安排”等内容。

在择校方面,五位代表均建议大家务必做好相关工作,例如,“权衡城市与学校、找工作与选择学术研究的关系,了解学校风格与自身特点的异同,将个人学术兴趣与潜在导师的研究方向结合起来”等;在保研体会与感悟方面,五位学生都谈到了“坚定出发”、学会“祛魅”、勇于接受结果、多做“有用功”、“与其多想,不如去做”,以及借助申请与准备保研的经历以积累勇气与经验的重要性。

“汲取榜样力量、树立专业自信”,是此次经验分享活动带给商英2021级的学生最大的收获。她们纷纷表示:自己今后也要像2020级的五位优秀同学那样,努力回答好“就业、升学、还是出国?”这一大学生的终极三问。一旦确立了保研的目标,就应该做好包括提升在校期间学业成绩、熟悉保研目标院校及专业等相关工作的准备。本次分享会充分发挥朋辈引领的作用,加深了商英学生对专业的理解,引导学生树立起合理的发展目标,增强了她们的专业自信,明确了学业规划的目标,提升了学院学生之间的凝聚力。

(莫兴伟供稿)