商务英语系
资源平台
新闻公告 首页 > 商务英语系 > 新闻公告 > 正文

商英系参加四川省商务英语理事院校联盟成立大会

423日,商英系代表赴西南财经大学柳林校区参加中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业委员会四川省商务英语理事院校联盟成立大会。

会上,商务部中国对外贸易经济合作企业协会郑樑副会长指出,四川省商务英语理事院校联盟的成立将为四川省区域发展提供教学、科研和实践应用平台,为四川的对外开放和经贸事业发展贡献力量。全国商务英语专业工作委员会会长王立非教授做“OBE理念导向的商务英语一流专业建设”报告,从商务英语专业发展史、商务英语建设目标与理念及专业建设具体方法与路径三方面出发,提出了以OBE理念为导向做好商务英语一流专业建设的建议。广东外语外贸大学冯光武教授在“新时期外语类专业的定位和商务英语专业建设”报告中,分析了外语类专业在内涵、人才培养以及办学方面的定位问题,明确了商务英语专业性质、人才培养目标、专业课程体系以及课程建设的目标和要求。对外经济贸易大学夏海泉教授以“外交谈判和国际商务谈判实战技巧”为题,结合自身谈判经验,提出了专业建设要以实战为导向,课程开设要以事实为依据,教材编撰要以实际案例为抓手的观点。西南财经大学经贸外语学院院长张家瑞利用“西南地区商务英语本科教学和师资建设”调研报告,分析梳理了西南地区院校在商务英语课程设置、国际化办学、实训课程建设、教师素养等方面的专业建设情况。

通过参加此次会议,商英系得到了和省内开设商务英语专业的兄弟院系就专业建设相关问题进行深入沟通交流的机会,日后,商英系将和省内商英理事院校联盟成员一道,在商务部中国对外贸易合作企业协会商务英语专业工作委员会的带领下,为推动高等院校商务英语教育的高质量发展,服务国家“一带一路”倡议和成渝双城经济圈的战略贡献自己的力量。

(商务英语系莫兴伟供稿)