工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

城轨课程团队一年级组本学期第二次教研会

20231018日下午,工程英语系第一教研室城轨课程团队一年级组在X31614进行了本学期第三次集体教研会,会议由孙颖老师主持,一年级组全体老师参与了教研讨论,主要围绕各班学情交流和即将开展的“三进”工作这两方面来展开。

由于前期军训和国庆大假等对教学安排的影响,本学期的四级提高班将从本周开启,时间紧,底子弱,既需要提高班的同学自身增强对备考应考的重视度和行动力,同时也需要任课教师的关注和定制性帮扶。对于本学期的各班学情,老师们表示一方面新生语言能力参差不齐,各项语言技能水平不均,口语水平尤其普遍吃力,急需强化;另一方面个别同学对于大学的学习强度和生活节奏难以适应,表现出迷茫甚至一度情绪崩溃。对此,老师们纷纷表示担忧,并表示会更多地观察学生,在课内课外提供更多的关心和指导。

随后,孙颖老师预告了随着学院推进“三进”工作,即进教材、进课堂、进头脑,教研室接下来会积极响应,将会组建团队以当前教材为基础参加相关主题的工作教学案例比赛,以赛促课。孙老师解释了相关概念和思路,并鼓励老师们积极参与。

最后,孙老师也提醒老师们在教学中应该严格按照教学大纲和教学计划开展教学工作,这是保证教学质量和教学效果的前提条件;要了解学生的学情,并根据实际情况点面结合,有效提高学生的学习效能。