工程英语系
学术研究 首页 > 工程英语系 > 学术研究 > 正文

我系教师参加“西部地区新时代大学外语教学改革与创新研讨会”

57日上午,由西南交通大学外国语学院和清华大学出版社联合举办的西部地区新时代大学外语教学改革与创新研讨会在西南交大犀浦校区3号教学楼8楼隆重举行。工程英语系张露蓓、宋冰等数十位老师参加了这次研讨会,聆听了来自全国多所高校的外语院系院长/主任和大学英语教学负责人的精彩报告,并进行了热烈的互动交流。

此次研讨会旨在推进大学外语教育教学改革创新,助力大学外语教学高质量发展。会议以服务国家发展战略,提高人才培养质量为主题,邀请到外语界专家学者与西部地区各高校外语院系负责人就大学外语教学改革、教学模式创新、教学内容更新等展开探讨,为提升外语教育人才培养质量贡献智慧。

西南交通大学外国语学院副院长易红副教授主持了开幕式,院长俞森林教授和清华大学出版社外语分社事业部主任刘细珍副编审分别在开幕式上致辞,开启了研讨会的一系列精彩主旨讲座。上海交通大学外国语学院院长常辉教授做了题为“水平考试在大学英语教学中的抓手作用”的报告,思路清晰,直切关键,体现出对大学英语教学的深刻理解及大刀阔斧的改革精神,明快幽默的演讲风格引来现场老师们的颔首、掌声和欢笑。湖南大学岳麓学者刘正光教授做了题为“构筑一流课程群,提升教师育人能力,服务学校四新建设”的报告,多方位多层次分析了“四新”建设背景下大学外语教学创新发展,毫无保留地将优秀的经验与深刻的思考跟与会老师做了分享,扩宽了思维,引发了深思。上海外国语大学的王雪梅教授的报告题目是“四新视域下大学外语教材的内涵、编写与研究”,将她丰富耀眼的出版发表与获奖履历之后宝贵的教材编写经验做了无私的分享,干货满满,引来老师们无数次举起手机,想要拍下这些别处难以获取的宝典。西南交通大学外国语学院党委书记李成坚教授的报告题目是“通识课程建设与教师共同体发展”,从外语学院和课程建设的改革与发展之大处切入,随即深入到以西方现代化视角下的英美文学课程教学创新与实践为实例分析演示了课程建设和教师共同体的发展,展现了与时俱进的精神,为现场老师做了具有建设性的指引。

有幸参加了这次研讨会的工程英语系老师们纷纷表示既收获了干货,又拓宽了思路,深受启迪,不虚此行。会后,所有参会老师在3号楼前合影留念。

工程英语系 文净供稿